Ученые из Петербурга исследуют пептид, обладающий потенциалом для лечения коронавируса

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 апреля. /InfoRU.News/. Международный коллектив ученых, включая исследователей из Санкт-Петербургского университета (СПбГУ), проверит способность пептида, расположенного на поверхности человеческой клетки, который недавно выделили ученые США, блокировать распространение коронавируса. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой вуза в понедельник.

Источник: tass.ru

Как отметили в пресс-службе, в конце марта китайские ученые опубликовали кристаллическую структуру белка под названием ACE2 с поверхности клетки человека, с которым связывается белок-«шип» коронавируса, чтобы проникнуть в клетку. Это позволило исследователям из Массачусетского технологического института (США) идентифицировать и выделить фрагмент ACE2, с которым непосредственно связывается «шип». Это пептид из 23 аминокислотных остатков (IEEQAKTFLDKFNHEAEDLFYQS). По замыслу создателей пептида, он должен блокировать сайт связывания белка-«шипа», тем самым лишая вирус возможности «стыковаться» с ACE2 и проникать в клетки человеческого организма. В соответствии с такой интерпретацией авторы назвали свой пептид spike-binding peptide 1 (SBP1).

«Идея создать такой пептид могла появиться только после публикации структуры комплекса ACE2 с белком-«шипом» коронавируса, потому что только видя структуру комплекса двух белков, можно идентифицировать в составе одного белка небольшой фрагмент, который мог бы связываться со вторым белком», — процитировали в пресс-службе сотрудника кафедры биохимии СПбГУ и лаборатории биомолекулярного ЯМР Института трансляционной биомедицины СПбГУ Ольгу Рогачеву.

По информации пресс-службы, сначала ученые изучат связывание пептида с белком-«шипом» методом ядерного магнитного резонанса, также будет использоваться компьютерное моделирование. Главная цель экспериментов — доказать, что пептид связывается с нужным сайтом на поверхности белка и что это связывание достаточно сильное.

Если блокирующие свойства SBP1 подтвердятся, а также удастся доказать отсутствие неспецифического связывания пептида с другими белками, потенциально он может быть использован для создания лекарства от коронавируса, отметили в пресс-службе. Причем, как утверждают ученые, даже возможные мутации вируса не должны стать помехой для дальнейшей работы.

«Блокировать вирусные белки — не самая популярная стратегия, потому что вирусы постоянно мутируют, и в какой-то момент созданная молекула может перестать связываться с вирусным белком. Но SBP1 вырезан из ACE2 человека, поэтому если из-за каких-то мутаций белок-«шип» перестанет связываться с SBP1, то такой «шип» лишится и способности эффективно связываться с ACE2 и данный штамм SARS-CoV-2 уже не будет опасным для людей. С другой стороны, если когда-то появится новый коронавирус, использующий ACE2 для входа в клетку, то SBP1 будет применим и против него», — процитировали в пресс-службе вуза Ольгу Рогачеву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *