У Путина просят маски и очки для врачей Петербурга

Фото: Павел Каравашкин/Интерпресс

Источник: www.rbc.ru

Депутаты Законодательного собрания Петербурга собирают подписи под письмом президенту РФ Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность выделения средств из федерального бюджета на обеспечение средствами индивидуальной защиты (СИЗ) медицинских работников, а также на прямые выплаты жителям города и поддержку малого и среднего бизнеса. Инициатор обращения, депутат петербургского парламента Борис Вишневский («Яблоко») опубликовал скрин письма на своей странице в Facebook.

Судя по фото, обращение (кроме самого Вишневского) уже подписали Максим Резник (беспартийный), Александр Рассудов, Ирина Иванова и Ольга Ходунова (КПРФ), а также Алексей Ковалев («Справедливая Россия»).

В чем причина нехватки?

Ранее петербургский парламент обратился к губернатору города Александру Беглову с вопросом о причинах нехватки в городских больницах средств индивидуальной защиты. По словам Бориса Вишневского, парламентариев интересует, почему в ряде городских больниц не хватает СИЗ, в достаточном количестве имеющихся на складах; и в какие сроки правительство Петербурга намерено решить проблему обеспечения медицинских учреждений всеми необходимыми СИЗ.

Незадолго до обращения к Александру Беглову Борис Вишневский получил ответ вице-губернатора Олега Эргашева по аналогичному запросу. В ответе чиновника имеется подробная таблица ежедневной потребности в СИЗ, их наличия на складах и в медицинских учреждениях, и фактического расхода, рассказывает «яблочник». Из этих данных следует, что, по крайней мере, по пяти позициям (медицинские перчатки, высокие бахилы, медицинские маски, медицинские халаты, одноразовые медицинские шапочки) на складах и в медицинских учреждениях имеется достаточное количество соответствующих СИЗ, с запасом на 52, 17, 12, 7 и 22 дня соответственно. Однако, в реальности во многих медицинских учреждениях этих средств не хватает, и им помогают граждане, приобретающие СИЗ на личные деньги.

Держат на складах?

«Почему складывается такая ситуация? Из-за недостаточно хорошо организованной логистики? Или потому, что соответствующие СИЗ держат на складах, опасаясь взрывного роста заболеваемости коронавирусной инфекцией? Если верна вторая гипотеза, то следует отметить, что нехватка СИЗ в медицинских учреждениях не только провоцирует этот рост, но и ставит под угрозу безопасность врачей, которые должны оказывать помощь заболевшим, то есть еще больше усугубляет ситуацию», — недоумевает Борис Вишневский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *