У османских султанов был очень странный вкус на женщин: как выглядели настоящие наложницы (у многих были усики над губами и неровные ноги)

Когда я начала смотреть сериал «Великолепный век», была удивлена тому, насколько красивых женщин показывают нам создатели этой картины. Как минимум их образы ничуть не пишутся с портретами наложниц и жен султанов, которые можно увидеть свободном доступе.

Источник: syl.ru

Как выглядели настоящие наложницы османских правителей? Сейчас я расскажу вам о наиболее распространенных чертах женщин, живущих в гаремах самых влиятельных мужчин (если честно, вкус у некоторых султанов был не самый примитивный).

Густые брови

Когда смотришь на портреты реальных наложниц султанов Османской империи, первое, что бросается в глаза, — это наличие большого количества растительности на теле. Для многих из них были характерны густые брови, которые порой срастались в монобровь. Одно неясно: то ли в те времена было так модно, то ли у султанов был особый вкус, то ли такая черта женского лица связана с тем, что многие наложницы, живущие в гаремах, имели восточное происхождение.

Усики

Однако больше всего меня смутило наличие растительности над верхней губой. Оказывается, она присутствовала почти у каждой женщины, проживающей в гареме. Скорее всего, причина этой черты также кроется в национальной принадлежности наложниц.

Большой вес

Для любой женщины гарем был не только домом, но и самой настоящей школой, в которой ее обучали иностранным языкам, хорошим манерам и прочим тонкостям, которые могли бы пригодиться ей во время общения с султаном. Физическая активность была сведена до минимума (девушки прогуливались в течение короткого времени), зато питались они полноценно, и, стоит отметить, что чем более высокий статус обретала женщина, тем лучше и разнообразнее она получала питание.

Кстати, в некоторых исторических источниках имеется подтверждение тому, что многие османские султаны испытывали особую симпатию к женщинам с пышными формами. Пример тому — Ибрагим I, который специально взял в жены самую полную женщину — ее вес составлял не менее 150 кг (однако, глядя на ее портрет, многие предполагают, что весила она на 50 кг больше).

Следует отметить, что питание в гареме состояло в основном из не самых полезных блюд в числе которых было огромное количество сладостей. Результат — жировые отложения и стремительный набор лишнего веса. Кстати, поговаривают, что даже красавица-черкешенка Махидевран, которая прибыла во дворец Топкапы стройной девушкой, довольно быстро набрала лишние килограммы.

Известно, что полнотой отличалась и знаменитая Хюррем-султан, жена султана Сулеймана. Она попала в гарем, еще будучи совсем юной, и очень быстро набрала вес, что заметно на ее ранних портретах, где отчетливо видны округлые черты лица и полнота фигуры.

Неровные ноги

Оказывается, у многих наложниц, живущих в гаремах, были не самые красивые ноги, но это, судя по всему, никого не смущало. Причина этого явления кроется, скорее всего, не в любви правителей к такой особенности фигуры, а в женской полноте и отсутствии физической активности, из-за чего под воздействием лишнего веса даже самые ровные и красивые ноги искривлялись.

Черкешенки — фаворитки

Известно, что в гаремах султанов особенное положение был у черкешенок. Эти женщины отличались невиданной красотой и особенным складом ума, позволяющим им ловко плести интриги и привлекать внимание султана. Особенно сильно черкешенок почитал султан Сулейман, период правления которого как раз и показан в «Великолепном веке» (кстати, Махидевран, его названная жена, как раз была черкешенкой).

Безусловно, эти женщины сильно выделялись на фоне других наложниц: у них были миндалевидные карие глаза, густые темные волосы, тонкие черты лица. Почти у каждой черкешенки, живущей в гареме, была точеная, красивая фигура (однако образ жизни, который соблюдался в гаремах, заставлял некоторых полнеть).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *