Тысячу защитных масок передал социальным работникам области Юрий Сорокин

Вице-спикер областного Собрания депутатов, генеральный директор «Псков-Полимер» Юрий Сорокин передал членам Молодёжного парламента тысячу изготовленных на его производстве защитных масок, предназначенных для социальных работников области. Узнав, что девушки из Молодёжного парламента своими руками шьют маски для соцработников, депутат решил подхватить инициативу. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе регионального парламента.

«Большое вам спасибо за такую активную жизненную позицию, — обратился Юрий Сорокин к приехавшим на предприятие председателю Молодёжного парламента Юлии Лысовой и её коллегам Елене Вариксоо и Анастасии Анпилоговой. – Беда объединила всех неравнодушных граждан, пришло понимание, что не только государство должно заботиться о нас, но и мы сами не можем оставаться в стороне от решения проблем. Уверен, общими усилиями мы справимся с трудной ситуацией, в которой все оказались».

Юрий Сорокин рассказал, как всего в трёхдневный срок удалось перепрофилировать обувное производство и наладить серийный выпуск защитных гигиенических масок, и предложил членам Молодёжного парламента посмотреть весь технологический процесс. «В качестве обмена опытом», — пошутил Юрий Сорокин.

В цехе, где шьются маски, работают 80 человек. За одну смену каждый работник изготавливает 300 штук.

Начальник швейного производства Ирина Сугак пояснила, что маски изготавливаются трёх видов: черная, жёлтая и белая. Отличаются они не только цветом, но и плотностью материала. По словам технолога, защитные маски можно использовать многократно. «Формально маски считаются одноразовыми, но все наши сотрудники практическим способом убедились, что использовать их можно повторно. После стирки и глажки маска не теряет защитных свойств, а становится даже более мягкой и удобной в использовании – на себе опробовано», — заверила начальник швейного производства. Стоимость одной маски независимо от цвета составляет 30 рублей.

Как пояснил Юрий Сорокин, реализовывать защитные маски через аптечную сеть пока нет возможности – разрешительные документы находятся на согласовании в Москве. «Все необходимые процедуры подходят к завершению, документы были направлены в электронном виде и рассматриваются в ускоренном порядке. Надеюсь, через несколько дней разрешение будет получено. Но есть ещё один нюанс – максимальные возможности нашего производства не превышают 220 тысяч масок в месяц», — пояснил руководитель «Псков-Полимера».

По его словам, основной объём производимой продукции реализуется через прямые поставки организациям и предприятиям. Граждане могут купить маски через интернет-магазин. Минимальный объём заказа – 50 штук, но совсем скоро разово можно будет приобрести 20 штук.

Юрий Сорокин признал, что выпускаемых масок недостаточно, чтобы полностью покрыть существующий дефицит, но всё-таки, как отметил депутат, эта заметная помощь региону, и возможность для предприятия держаться на плаву в сложившихся экономических условиях. «Люди обеспечены работой, а это сейчас очень важно», — подчеркнул вице-спикер регионального парламента.

Юрий Сорокин рассказал о ближайших планах. На производстве планируется наладить выпуск детских защитных масок – пробная партия уже выпущена, а также серийное производство одноразовых изолирующих костюмов для медицинских работников.

«У нас в Псковской области острая нехватка таких средств защиты – дефицит составляет 6600 штук. Речь идёт не о противочумных костюмах, а о халатах для работников приёмных покоев и скорой помощи, которые не контактируют напрямую с коронавирусными больными, но ведут приём граждан. Лекало мы уже сделали и готовы приступить к производству, но пока не можем закупить нужную ткань. Обещало помочь министерство легкой промышленности. Как только получим ткань, сразу приступим к производству защитных медицинских костюмов», — отметил Юрий Сорокин.

По словам парламентария, новое развитие получит и производство защитных масок: «Мы понимаем, что бизнес должен быть социально ответственным, поэтому есть договорённость с областной администрацией и губернатором, что производство масок не будет остановлено и «в мирное время». Когда нам удастся справиться с этой бедой, наше предприятие купит автомат, который выпускает 1,5 миллиона масок в месяц. За счёт большого количества маски будут дешёвые, а обслуживать этот аппарат смогут всего три человека».

В завершение встречи члены Молодёжного парламента в знак благодарности за доброе дело подарили Юрию Сорокину традиционный сетоский пирог – его испекла представитель малочисленного коренного народа сето Елена Вариксоо.

В этот же день защитные маски были переданы в Комитет социальной защиты населения Псковской области. «Для нас это очень важно, — сказала заместитель председателя комитета Татьяна Николаева. — Наши социальные работники так же, как и медики, находятся на передовой – они в ежедневном режиме оказывают помощь, прежде всего, пожилым людям и инвалидам. Обеспечение для них режима защиты, которого требует время, очень важная составляющая. Мы хотим, чтобы и получатели социальных услуг, и социальные работники были здоровы».

Замруководителя профильного органа исполнительной власти поблагодарила депутатов областного Собрания и Молодёжный парламент за помощь. «Такого количества средств защиты достаточно, чтобы охватить сеть Центров социального обслуживания», — отметила специалист.

Защитные маски будут направлены в соцучреждения Пскова и районов области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *