Туск призвал к «блицкригу» в экономике ЕС для снижения последствий пандемии

БЕРЛИН, 16 апреля. /InfoRU.news/. Европейский союз еще не сталкивался с таким вызовом, как эпидемия коронавируса и сейчас необходимо как можно скорее оказать помощь особо пострадавшим странам ЕС и их экономикам. Такое мнение высказал лидер Европейской народной партии (ЕНП), бывший глава Евросовета Дональд Туск в опубликованном в четверг интервью изданию Der Spiegel.

Источник: tass.ru

«Это не первый кризис в истории Европейского союза», — сказал он, напомнив о долговом кризисе Греции и ситуации вокруг евро. «Иногда у меня возникает впечатление, что ЕС только для того и существует, чтобы бороться с кризисами. Но правда в том, что нам еще никогда не приходилось преодолевать такой вызов, как сейчас», — считает политик. «Он мне прежде всего напоминает о кризисе вокруг беженцев. Ведь и в том случае речь шла об эмоциях, страхах и неопределенности», — отметил Туск.

«Эта пандемия затрагивает нас всех и не знает виновных. В этом разница по сравнению, например, с кризисом вокруг Греции», — отметил он. «Мы должны спасти Италию и Испанию, а также проект Европа. Не время для возни с цифрами. Мы нуждаемся в блицкриге в том, что касается экономики», — заявил он, высказав мнение, что «нельзя страшиться и чрезвычайных мер», таких как коронабонды (специальные единые европейские ценные бумаги по аналогии с евробондами, которые позволят государствам делать займы на одинаковых условиях).

«Когда мы смотрим на Южную Европу, то говорим о катастрофе. Здесь нужна быстрая помощь, но также сочувствие и солидарность», — полагает Туск. По его мнению, «потеря репутации Европы велика — в Италии, Испании, Португалии, но также и непосредственно по соседству, например, на Западных Балканах». Туск заявил, что «это хладнокровно используют такие страны, как Китай и Россия». Лидер ЕНП считает, что помощь Москвы и Пекина в борьбе с коронавирусом «в лучшем случае символична». «Но их коммуникация полна сочувствия», — сказал он.

Исключение партии Орбана из ЕНП

Дональд Туск подверг резкой критике действия премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в условиях пандемии коронавируса и заявил о намерении запустить процесс исключения его партии из ЕНП.

«Виктор Орбан правит в Венгрии с начала миграционного кризиса посредством чрезвычайных мер, он использует страх перед миграцией и теперь перед вирусом, чтобы расширить свою власть», — сказал Туск в опубликованном в четверг интервью изданию «Шпигель». «Некоторые из его мер, возможно, оправданы, его действия могут показаться с чисто формальной юридической точки зрения неоспоримыми, но это больше не имеет ничего общего с духом демократии», — считает политик.

«Сегодня не время для радикальных решений. Во время пандемии важно сохранять единство, но есть границы», — заметил Туск. «Я не знаю, когда сможет состояться наше следующее заседание президиума, в июне ли, как запланировано, или только в сентябре, но тогда придет время для решения, это совершенно ясно», — утверждал он. «До этого я намерен убедить коллег в ЕНП в том, что мы не должны выбирать между свободой и безопасностью, но что сможем предложить гражданам и то, и другое», — заявил лидер ЕНП.

30 марта венгерский парламент, в котором две трети голосов (133 из 199 депутатских мандатов) принадлежат правящей коалиции из партии «ФИДЕС — Венгерский гражданский союз» и Христианско-демократической народной партии, предоставил премьер-министру Виктору Орбану чрезвычайные полномочия на неопределенный срок на фоне борьбы с распространением коронавируса. Это решение подвергли резкой критике в ЕС.

Касаясь политической ситуации в своей родной стране — Польше, Туск назвал «неприемлемыми» планы правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС) провести в стране 10 мая президентские выборы. «Наша Конституция запрещает изменять избирательное право меньше, чем за 6 месяцев до выборов. Именно это сейчас и происходит», — сказал он, имея в виду предложенный ЗиС проект о дистанционном голосовании, который 6 апреля принял Сейм. По мнению Туска, логистически невозможно участие 30 млн поляков в почтовом голосовании.

«Я считаю Ярослава Качиньского (лидер ЗиС) опаснее, чем Виктора Орбана», — заявил Туск. «Орбан, может быть, циничен, но он также и прагматичен, Качиньский же, напротив, паталогически стремится получить как можно больше власти», — считает лидер Европейской народной партии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *