Три члена экипажа корабля «Союз МС-15» совершат посадку на Землю в разгар пандемии

МОСКВА, 17 апреля. /InfoRU.news/. Спускаемый аппарат пилотируемого космического корабля «Союз МС-15» с тремя членами экипажа на борту совершит посадку в степях Казахстана в пятницу утром. На нем на Землю вернутся российский космонавт Олег Скрипочка, а также американские астронавты Эндрю Морган и Джессика Меир.

Источник: tass.ru

По данным Роскосмоса, посадка запланирована в 147 км юго-восточнее города Жезказгана (Казахстан). Она будет проходить в условиях пандемии коронавируса.

Корабль «Союз МС-15» отправился к МКС 25 сентября 2019 года, это был последний пилотируемый пуск на ракете «Союз-ФГ» с украинской системой управления. Тогда на орбиту полетели Олег Скрипочка, Джессика Меир и первый астронавт ОАЭ Хазаа аль-Мансури (его командировка завершилась раньше — 3 октября). Эндрю Морган находился на станции с июля 2019 года.

План посадки

Члены экипажа перейдут с модуля «Звезда» на «Союз МС-15» около 01:30 мск и закроют за собой люки. Расстыковка корабля с МКС намечена на 04:53 мск. Затем корабль перейдет в автономный полет, после включения двигателей на торможение «Союз» сойдет с орбиты, затем от спускаемого аппарата отделятся бытовой и приборно-агрегатный отсеки.

Когда спускаемый аппарат войдет в атмосферу, он начнет торможение, в этот период на несколько минут связь с ним будет затруднена. Его приземление, которое запланировано на 08:17 мск, пройдет при помощи парашютов и двигателей мягкой посадки.

На орбите продолжат работу российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американский астронавт Крис Кэссиди, которые прилетели на МКС 9 апреля 2020 года.

Из изоляции в обсервацию

Из-за пандемии коронавируса число специалистов Росавиации, Роскосмоса, Минобороны и других организаций и ведомств, участвующих в обеспечении посадки экипажа Международной космической станции, будет ограничено. Об этом ранее сообщили InfoRU.news в пресс-службе российского Центра подготовки космонавтов (ЦПК).

«Непосредственно с экипажем контактировать будут только те люди, которым это действительно очень необходимо, остальные будут соблюдать дистанцию. При этом все они будут находиться в защитных изоляционных костюмах и пройдут дезинфекцию», — отметили в ЦПК, уточнив, что все прибывшие для обеспечения посадки специалисты прошли тесты на коронавирус.

Также для исключения инфицирования Скрипочки, Меир и Моргана время проведения спасательной операции будет ограничено. Сразу после эвакуации экипажа из спускаемого аппарата космонавта и астронавтов доставят на вертолеты, где медики оценят их состояние здоровья после перегрузок и в случае необходимости окажут первую медицинскую помощь. Затем их доставят на оперативный аэродром, откуда Скрипочка отправится в Москву, а американские астронавты — в США.

Сразу после возвращения у Скрипочки начнется режим обсервации, все его контакты строго ограничат. Ранее в Центре подготовки космонавтов рассказали InfoRU.news, что второй период реабилитации космонавта, который должен был пройти в Краснодарском крае, отложат на более поздний срок из-за пандемии коронавируса.

Юбилей и «Терминатор» на орбите

В декабре 2019 года Олег Скрипочка отметил юбилей на орбите — космонавту исполнилось 50 лет. За это время он успел трижды побывать в длительной экспедиции на МКС, принять участие во многих научных экспериментах. В частности, вместе с коллегой Александром Скворцовым они начали выполнять эксперимент «Терминатор» по изучению верхних слоев атмосферы и явлений, происходящих там.

Всего во время экспедиции МКС-61/62 было проведено более 50 экспериментов по программе научно-прикладных исследований. Семь из них выполнялись в автоматическом режиме без участия экипажа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *