То, как мы ведем себя дома на карантине, зависит от типа личности и характера: что говорят психологи

Эннеаграмма личности в психологии представляет собой концепцию типов характеров и взаимоотношений между ними. Модель человеческих личностей разработана еще в древние времена, но широко используется по сей день. По словам специалистов, зная тип эннеаграммы, можно спрогнозировать, как человек ведет себя в экстремальных ситуациях, в том числе на карантине.

Источник: syl.ru

Перфекционист

Первый тип является рациональным и послушным, поэтому люди с эннеаграммой перфекциониста будут ответственно выполнять свои домашние обязанности. Они вырабатывают наиболее логичный способ поведения во время изоляции: обустройство хозяйства, закупка продуктов, досуг и развлечения.

Они, вероятно, будут критически относиться к тем, кто нарушает предписания. Дозволено ли соседям устраивать семейное барбекю на 15 персон, в то время как власти призывают к самоизоляции? А женщине в магазине действительно так необходимо покупать стеллаж туалетной бумаги? Перфекционист чувствует чрезмерную ответственность за проблемы мира.

Помощник

Второй тип может испытывать трудности, будучи вдали от своего окружения и людей. Скорее всего, он будет помогать другим: участвовать в благотворительных акциях, доставлять необходимые вещи нуждающимся. Мир нуждается в поддержке помощника.

Но второй тип должен быть осторожен, чтобы не перегружать себя в это время. Хватает ли у соседей достаточно продуктов? Не подвергают ли друзья и родственники себя риску? Для них важно заботиться и о себе, и окружающих.

Достигатель

Третий тип испытывает неудобство из-за текущей ситуации, но не отказывается от достижения поставленных планов. Его адаптивный характер стремится к успеху.

Тем не менее достигатель не способен противостоять некоторым из своих эмоций. Нетерпение, неспособность откладывать дела на потом в условиях изоляции и ограничений провоцирует стрессы в долгосрочной перспективе. Медитация – отличный способ для людей с эннеаграммой 3-го типа отвлечься от текущей ситуации.

Индивидуалист

Для людей 4-го типа карантин и самоизоляция не являются проблемой. Они погружены в свой собственный мир. Но все же слишком длительный режим одиночества негативно влияет на психологическое состояние.

Индивидуалисты с богатым внутренним миром слишком близко к сердцу принимают судьбы мира. Но этим чувством можно управлять, поддерживая связь с людьми, и не опускаться до пессимизма.

Наблюдатель

Как и у индивидуалиста, у наблюдателя нет проблем пережить временную изоляцию и одиночество. Они и в повседневной жизни держатся особняком. Представители 5-го типа внимательно следят за происходящим, читают новости, анализируют. Не сомневайтесь, что они будут придерживаться наиболее эффективной тактики выживания в условиях карантина.

Скептик

Скептики в первую очередь рассматривают самые пессимистичные варианты развития ситуации. Они хотят чувствовать себя в безопасности. Скорее всего, они сделали внушительные запасы еды, лекарств, средств индивидуальной защиты.

Любые критические ситуации их очень волнуют и вызывают стресс. В их голове роятся мрачные мысли, особенно если они слышат о дефиците товаров и продуктов, социальных конфликтах, всплесках заболеваемости. Психологи советуют им заняться укреплением нервной системы путем аутотренинга, физических упражнений, духовных практик. Заодно будет повод освоить что-то новое.

Энтузиаст

Из-за кипучей энергии этому психологическому типу сложнее других сидеть в четырех стенах. Их естественный оптимизм делает энтузиастов хорошими компаньонами, но в душе они чувствуют себя в ловушке и скучают по воле. Усугубляет ситуацию то, что многие энтузиасты считают опасность коронавируса преувеличенной и нередко нарушают режим карантина.

Босс

Как и помощник, босс старается защищать свой внутренний круг друзей и родственников. Он заботится, чтобы всем хватало продуктов и необходимых товаров, особенно средств гигиены, антисептиков, масок. Однако мотивация его основана не на желании защитить от всех невзгод, а на доминировании и стремлении контролировать ситуацию.

Миротворец

Тип № 9 может внешне выглядеть отстраненным от происходящего вокруг, но это не значит, что он согласен мириться с нарушением привычного распорядка жизни. Миротворцы не терпят внешнего давления, указаний, что им делать, даже в благих намерениях.

Чтобы достойно пройти карантин, им надо установить строгий распорядок дня и придерживаться его во что бы то ни стало. Жизненная рутина, привычные ритуалы вроде чистки зубов, выполнения комплекса упражнений, приготовления ужина помогут отвлечься и скоротать время. Когда внутренние ресурсы будут исчерпаны, на помощь придут фильмы и развлекательные передачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *