Тарифы на свет для населения могут вырасти

Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг предложила с 1 января 2021 года отменить льготный тариф для населения на первые 100 кВт-ч/месяц электроэнергии.

Источник: newsyou.info

Об этом сообщил член НКРЭКУ Дмитрий Коваленко во время круглого стола комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, описывая проблему с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) в Украине, передает «Хвиля».

Он отметил, что сейчас «зеленая» энергетика получает приблизительно 26% от всего денежного оборота на рынке при том, что в производстве ее доля составляет всего 8%. В итоге за 2019 год в Украине «зеленая» генерация выросла на 11,6% и на конец апреля ее мощность достигла 7117 МВт. Также Коваленко рассказал, что до июля планируется ввести еще около тысячи МВт.

Если ситуация продолжит развиваться в данном направлении и все запланированные проекты будут реализованы, то уже к 2021 году ВИЭ будет приносить 57% денег при доле в производстве на уровне 19%.

Проблема с возобновляемыми источниками энергии

Для решения проблемы развития ВИЭ в НКРЭКУ подготовили два сценария.

Оба из них предусматривают запрет на строительство новых мощностей ВИЭ до того как решится вопрос строительства высокоманевренных мощностей, предназначенных для уравновешивания дневного графика нагрузки энергосистемы.

Сценарий 1

Кроме этого в НКРЭКУ рассматривают и ряд других инициатив, в том числе снижение зеленого тарифа и отмену с 1 января 2021 года льготной категории потребления до 100 кВт-час для населения.

Сценарий 2

Во время круглого стола отметили, что данное решение позволит дополнительно получить 12 млрд гривен в год.

На сегодняшний день население за первые 100 кВт-час в месяц платит – 0,90 копеек, а за каждый следующий – 1,68 грн.

Также НКРЭКУ предлагает в течении 2-5 лет обеспечить адресную помощь уязвимым категориям населения и отменить перекрестное субсидирование. Согласно презентации это решение позволит получить дополнительно более 38 млрд гривен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *