Святая София опять может стать мечетью

Турция, 8 июля. /InfoRU.News/. Святая София опять может стать мечетью. Собор святой Софии — один из символов Стамбула — может снова стать мечетью. Турецкая правящая Партия справедливости и развития рассчитывает, что расположенный в Стамбуле собор Святой Софии вскоре будет открыт для поклонений мусульман. Об этом сообщил в среду заместитель её председателя Нуман Куртулмуш.

Накануне депутаты Государственной думы Российской Федерации выступили с призывом к турецким коллегам из Великого национального собрания повлиять на власти страны при обсуждении изменения статуса Собора.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью национальному телевидению заявлял. По его словам, смена статуса с музейного на религиозный необходима для отмены платы за вход. На данный момент билет в «Айя-Софию» стоит около 10 долларов. В то же время вход в расположенные рядом мечети совершенно бесплатный.

Собор святой Софии памятник византийского зодчества был возведен в 532-537 годах по указанию императора Юстиниана. После падения Византийской империи в 1453 году собор переделали в мечеть. В 1935 году, по декрету правительства Турции, подписанному Ататюрком, собор стал музеем, а с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки. Пятьдесят лет спустя собор Святой Софии включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Патриарший собор, символ «золотого века» Константинополя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *