Суд запретил деятельность Каракольской инициативной группы, проповедующей «Ак-Тян»

Судья Онгудайского районного суда Евгений Иркитов удовлетворил заявление прокурора Республики Алтай Николая Мылицына о запрете деятельности незарегистрированной местной религиозной организации «Каракольская инициативная группа», адепты которой исповедуют «Ак-Тян», «белую веру». Мотивированное решение суда пока не обнародовано.

Источник: www.gorno-altaisk.info

В своем заявлении прокурор указывал, что целью «Каракольской инициативной группы» является «приведение всех алтайцев к своей вере, ликвидация буддийских организаций, сокращение количества православных храмов, часовен, поклонных крестов, а в идеале – полное очищение от них Республики Алтай».

«Деятельность группы подчинена идеям превосходства алтайской нации и их верования над другими национальностями и вероисповеданиями. Представители объединения отличаются нетерпимым и агрессивным отношением к другими религиям», — сказано в документе. Далее идет перечисление фактов признания экстремистскими около десятка статей, опубликованных в газете «Амаду Алтай» и в социальных сетях, и совершения членами группы экстремистских преступлений, в том числе актов вандализма в отношении буддийских и христианских объектов. Среди привлекавшихся к уголовной ответственности адептов Ак-Тян – Олег Ыжиков, Лазарь Аилдашев, Валерий Чеконов, Лариса Енчинова.

«Каракольская инициативная группа» исповедует Алтай Jан Ак Jан, которую возрождает «человек от Бога» Василий Чекурашев. Именно эта религия является истинной верой алтайцев, а попытки «навязывания алтайскому народу буддизма» являются происками японской тоталитарной секты «Ниппондзан Меходзи», утверждают последователи Чекурашева.

В соответствии с федеральным законодательством, основаниями для запрета деятельности религиозной организации или религиозной группы в судебном порядке являются нарушение общественной безопасности и общественного порядка; действия, направленные на осуществление экстремистской деятельности; принуждение к разрушению семьи; посягательство на личность, права и свободы граждан; нанесение установленного в соответствии с законом ущерба нравственности, здоровью граждан, в том числе использованием в связи с их религиозной деятельностью наркотических и психотропных средств, гипноза, совершением развратных и иных противоправных действий; склонение к самоубийству или к отказу по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии; воспрепятствование получению обязательного образования; принуждение членов и последователей религиозного объединения и иных лиц к отчуждению принадлежащего им имущества в пользу религиозного объединения; воспрепятствование угрозой причинения вреда жизни, здоровью, имуществу, если есть опасность реального ее исполнения, или применения насильственного воздействия, другими противоправными действиями выходу гражданина из религиозного объединения; побуждение граждан к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей и совершению иных противоправных действий.

В случае, если адепты «Ак Тян» после вступления решения о запрете деятельности «Каракольской инициативной группы» в законную силу продолжать осуществлять религиозную деятельность, то их могут привлечь к ответственности по ст. 20.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Также предусмотрена уголовная ответственность по антиэкстремистской статье УК №282.2.

Мы следим за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *