Страны ОПЕК+ заключили соглашение о рекордном сокращении добычи нефти

С 1 мая участники сделки ОПЕК+, крупнейшие из которых Россия и Саудовская Аравия, сократят добычу нефти на 9,7 млн барр. в сутки. Сделка будет действовать два года, общее сокращение добычи в мире может составить около 19 млн барр. Фото: Joe Raedle / Getty Images

Источник: www.rbc.ru

По итогам видеоконференции страны ОПЕК (крупнейший член картеля — Саудовская Аравия), Россия и другие производители нефти, не входящие в картель, заключили соглашение о сокращении добычи суммарно на 9,7 млн барр. в сутки на два года — с 1 мая 2020 года до начала мая 2022 года. Об этом сообщили поздно вечером в воскресение, 12 апреля, пресс-служба российского Минэнерго и представители других участников сделки.

Насколько снизится производство нефти в мире

«Мы объявляем о заключении исторического соглашения о сокращении добычи примерно на 10 млн барр. нефти в сутки со стороны членов ОПЕК+ с 1 мая 2020 года», — сообщил в Twitter министр энергетики Кувейта Халид аль-Фадыль. Это рекордный уровень снижения за всю историю.

Сделка о сокращении добычи получила название ОПЕК+, как и предыдущая, которая действовала три года — с начала 2017-го до 31 марта 2020 года (в первом квартале 2020 года она предполагала снижение производства нефти лишь на 2,1 млн барр.). В общей сложности видеоконференция участников новой сделки длилась четыре дня — с 9 апреля до вечера 12 апреля — с перерывами, в том числе, на встречу министров G20. В ОПЕК+ входит 23 страны, а часть членов G20, включая США и Канаду, формально не участвуют в сделке, но также намерены сократить добычу.

Кувейт, Саудовская Аравия и ОАЭ согласились сократить добычу на дополнительные 2 млн барр. в сутки, написал в Twitter иранский министр нефти Биджар Зангане, передает Shaha. Кроме того, страны G20 договорились о сокращении на 3,7 млн барр. Таким образом, общее сокращение составит минимум 15,4 млн барр. в сутки. Суммарное снижение добычи в мире может составить около 19 млн барр./cутки, сообщила заместитель руководителя бюро Energy Intelligence Амина Бакр со ссылкой на источники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *