Столтенберг: кризис пандемии станет геополитическим шоком для международного сообщества

БРЮССЕЛЬ, 15 апреля. /InfoRU.news/. Кризис в связи с пандемией коронавируса станет геополитическим шоком для всего международного сообщества. Об этом заявил в среду генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе по итогам заседания министров обороны стран альянса в формате видеоконференции.

Источник: tass.ru

«Мы рассмотрели долгосрочные последствия кризиса в сфере здравоохранения. Геополитические последствия могут быть значительными, кризис станет геополитическим шоком для всего международного сообщества», — сказал он.

По словам Столтенберга, пандемия «представляет собой беспрецедентный вызов». «Этот кризис оказывает глубокое воздействие на население и экономики стран. Международная система подверглась сильным потрясениям», — добавил он. Как отметил генсек, пандемия напомнила о том, что «все уязвимы перед лицом кризиса здравоохранения». «И здесь есть уроки, которые нам предстоит извлечь», — подчеркнул Столтенберг. Однако, по его словам, «НАТО, не должна становиться структурой, первой отвечающей на эпидемиологические вызовы».

«Мы намерены определить, как обеспечить, чтобы наши военные могли оказывать наибольшее содействие гражданским структурам в этой сфере», — отметил генсек НАТО. При этом он подчеркнул, что военные расходы помогают альянсу «создавать возможности, которые могут быть задействованы для гражданских нужд».

Генсек также сообщил, что министры обороны стран НАТО договорились, что альянс должен подготовиться к будущим подобным кризисам. «По мере того как мы наращиваем усилия против коронавируса, нам также нужно готовиться к будущему. Министры обороны стран НАТО договорились обновить наши базовые требования к гражданской готовности, чтобы сделать наши общества более устойчивыми во время будущих кризисов», — отметил он.

Генсек предупредил, что угрозы безопасности НАТО, в том числе «связанные с решительными действиями России, в том числе на Востоке Украины и в Сирии» в результате пандемии не исчезнут, а могут дополнительно обострится. Он также упомянул о террористических угрозах, однако не стал уточнять, как именно НАТО борется с терроризмом в Европе или США.

«Министры обсудили продолжение сдерживания и обороны. Вызовы безопасности, которые были до пандемии, никуда не исчезли, наоборот. Потенциальные противники будут пытаться использовать пандемию для продвижения своих интересов, могут активизироваться террористические группировки… И мы видим, что не снижаются военные темпы России», — сказал Столтенберг.

По его словам, бюджеты государств НАТО будут сокращаться из-за пандемии, но оценить размер сокращения их военных расходов пока невозможно. «Пандемия будет иметь экономические последствия, будет падение роста и бюджетов. Но пока рано говорить о военных расходах, сейчас мы должны быть сосредоточены на спасении людей», — заявил генсек, отвечая на вопрос, смогут ли страны НАТО после пандемии продолжать увеличивать военные бюджеты до 2% ВВП, как того требует альянс.

Самолеты НАТО осуществили более 100 вылетов для доставки медицинского оборудования странам — членам альянса, а военные развернули 25 госпиталей для оказания помощи в борьбе с пандемией. «НАТО выполнила более 100 воздушных миссий по снабжению медицинским оборудованием, развернула 25 полевых госпиталей, обеспечила более 25 тыс. лечебных коек, и свыше 4 тыс. человек личного состава медицинской службы альянса оказали поддержку в борьбе с пандемией», — сказал Столтенберг. Он отметитл, что для этих целей НАТО широко использует советские транспортные самолеты Ан-124-100 «Руслан», зафрахтованные на Украине для компенсации недостатка транспортной военной авиации у европейских стран альянса.

По словам генсека, военнослужащие играют ключевую роль в борьбе с пандемией, «обеспечивая координацию между странами». «Главный урок для нас состоит в том, что есть тесная связь между гражданскими усилиями и способностью военных действовать. Мы будем рассматривать краткосрочные и среднесрочные перспективы для повышения готовности к возможным следующим кризисам», — добавил он.

Финансовые обязательства НАТО

На саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году все страны НАТО согласились с требованием США в течение 10 лет довести свои военные расходы до 2% от национального ВВП ввиду «необходимости отвечать на российскую угрозу». Однако, согласно цифрам ежегодных докладов генсека НАТО, уже в 2018 году стало ясно, что эту цель все страны НАТО выполнить не смогут, что подтвердилось и статистикой 2019 года. В этой связи из заявлений руководства альянса уже в прошлом году исчезли любые отсылки к решению саммита 2014 года. Теперь генсек НАТО упоминает о необходимости поэтапного повышения военных расходов до 2% ВВП, не уточняя сроков.

По последним официальным оценкам Еврокомиссии, озвученным в марте, экономический спад в Евросоюзе в 2020 году может составить 1% ВВП. Однако, по данным европейских источников, Еврокомиссия изучает сценарии возможного спада от 2,5% ВВП до 10% ВВП, хотя официально Брюссель эти цифры не подтверждает.

За время пандемии в мире коронавирусом заразились более 2 млн человек, более 125 тыс. умерли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *