Стажировка и работа в режиме онлайн: как помочь студенту с работой

Крупные российские вузы активно поддерживают студентов в поисках вакансий и открывают новые каналы взаимодействия выпускников с работодателями в период самоизоляции. Как измениться в новых условиях и помочь студентам быть востребованным после пандемии коронавируса? На что обратить внимание самим выпускникам, и как с пользой для будущего использовать время, пока они находятся дома? Об этом в материале InfoRU.news Новости.

Источник: ria.ru

Как «поймать волну» и оперативно среагировать на ситуацию

По словам экспертов, дистанционное обучение и подготовка специалистов получили мощный толчок и мотивацию для развития.

«Текущая ситуация с распространением коронавирусной инфекции подтолкнула вузы не только сформировать качественные открытые и закрытые онлайн-курсы, но и активизировать сетевые формы сотрудничества между ведущими университетами», – прокомментировал ректор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Виктор Гришин.

Он заявил, что система высшего образования вряд ли бы эволюционным путем быстро прошла этот путь. По его мнению, следующим «вызовом» будет отказ от традиционной лекционно-семинарской системы преподавания.

Измениться и начать искать пути для развития следует не только вузам, но и самим студентам, которые находятся в поисках работы, считает директор центра карьеры Сибирского федерального университета (СФУ) Светлана Карелина.

«В целом примерно пятая часть компаний приостановила подбор и прием. Другие выбирают те пути, которые могут помочь им работать на удаленной основе. Набор персонала в них происходит удаленно, собеседования в большинстве своем происходят онлайн. Поэтому тем, кто сегодня планирует поиск работы, стоит подтянуть свои навыки прохождения интервью через мессенджеры», – рекомендовала эксперт.

Спикер также отметила, что сегодня очень востребованы специалисты с высоким уровнем развития цифровых компетенций.

Кого сегодня ищут в интернете?

Сегодня центры карьеры в различных вузах делают упор на поиск удаленных вакансий, организуют почтовые рассылки и регулярно обновляют списки на своих сайтах.

«Чаще всего сегодня ищут специалистов технической поддержки, сотрудников для службы доставки, а также специалистов по продажам и телемаркетологов», – рассказала Светлана Карелина.

Эксперты отметили, что по прежнему востребованы IT-специалисты.

«Именно IT-компании оказались наиболее готовыми к удаленной работе. Кроме того, растет спрос на волонтеров. Такая деятельность сегодня очень востребована», – рассказала директор центра карьеры и работы с выпускниками Тюменского государственного университета (ТюмГУ) Олеся Гуляева.

По словам эксперта, более половины студентов старших курсов и магистрантов института математики и компьютерных наук ТюмГУ работают удаленно. Дистанционно смогли работать и обучающиеся института государства и права. На текущий момент почти две трети студентов-старшекурсников и магистрантов юридического направления работают в удаленном режиме.

Переносим встречи в онлайн

Университеты регулярно проводят мероприятия, где студенты могут лично познакомиться с работодателями, начальниками отделов кадров и побольше узнать об условиях и карьерных возможностях, которые предоставляют компании. Эксперты отмечают, что в период пандемии вузы не теряют время, и все мероприятия пройдут в режиме онлайн.

«Мы ежегодно реализуем масштабные карьерные форумы, собирающие тысячи студентов и выпускников, десятки ведущих российских и международных компаний-работодателей, представителей бизнеса и власти. Кроме того, организуем мастер-классы, бизнес-кейсы от работодателей и проектные сессии», – рассказала начальник управления занятости и карьеры Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Любовь Выборнова.

Спикер объяснила, что в новых условиях форматы этих мероприятий поменялись, и они перешли в интернет. Для этого у вуза есть все необходимые средства и технологии: университетская электронная образовательная среда, свой интернет-портал, аккаунты в социальных сетях и мессенджеры. Кроме того, вуз вместе с работодателями ищет варианты проведения удаленной практики студентов по специальностям, по которым это возможно сделать.

Таким образом, пандемия коронавируса внесла свои коррективы в мероприятия по трудоустройству выпускников. Но полностью остановить процесс не смогла.

«В условиях текущей ситуации центр карьеры ТюмГУ сосредоточил свое внимание на социальных сетях, где публикует полезные посты с информацией о программах стажировок, образовательных курсах и вебинарах от работодателей. Также мы готовы к запуску своего сайта вакансий, который будет не только агрегатором, но и полноценным смысловым ресурсом по трендам молодежного рынка труда в регионе», – рассказала Олеся Гуляева.

Параллельно с организацией дистанционного обучения, практики и информирования студентов о вакансиях и стажировках вузы смогли оперативно перенести в онлайн ярмарки вакансий.

«Мы постарались быстро среагировать на происходящие изменения. Учитывая наши тесные связи с работодателями, удалось быстро сформировать план действий и программу нашей ежегодной ярмарки вакансий. Уже сейчас к мероприятию присоединились более 20 компаний и экспертов, которые проведут более 60 вебинаров. Зная, с какими вопросами к нам обращаются работодатели, студенты, выпускники и даже наши сотрудники, мы стараемся при подготовке тем и подборе спикеров это учитывать», – отметила директор центра карьеры Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Наталья Максимова.

Эксперт подчеркнула, что вебинары университета в рамках ярмарки вакансий могут посмотреть студенты любого вуза, школьники и родители. Все ссылки находятся в открытом доступе, более того, все можно будет посмотреть в записи.

Темы вебинаров затронут различные вопросы: не только варианты удаленной работы, но и необходимые знания для трудоустройства в целом, которые понадобятся выпускникам уже в ближайшем будущем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *