СПЧ хочет перевести статью о нарушениях на митингах из УК в КоАП

МОСКВА, 13 мая — InfoRU.News Новости. Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) готовит законопроект о переводе статьи о неоднократном нарушении правил проведения массовых акций из уголовного кодекса в административный, об этом сообщил глава СПЧ Валерий Фадеев газете «Коммерсант».

Источник: ria.ru

По мнению Фадеева, статья 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации») должна быть переведена в КоАП и предусматривать наказание только в виде штрафов.

«Возможно, работа над законодательной инициативой завершится уже в мае», — приводит «Коммерсант» слова Фадеева.

В начале сентября прошлого года Тверской суд Москвы приговорил Константина Котова к четырем годам колонии общего режима, признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 212.1 УК РФ. Молодой программист стал вторым человеком в стране, получившим реальный срок по подобному обвинению — первым был Ильдар Дадин. Позднее Верховный суд этот приговор отменил.

Из заключения по делу Котова следует, что он неоднократно, а именно четыре раза, привлекался к административной ответственности за нарушения на митингах и пикетах, но несмотря на административные наказания, «презирая конституционные основы России», продолжал ходить на несогласованные акции. В декабре 2019 года на дело Котова обратил внимание президент России Владимир Путин. В ходе своей итоговой пресс-конференции он заявил, что изучит эту ситуацию. Уже в январе Конституционный суд после жалобы защиты программиста постановил пересмотреть его дело.

«После того как судебная система в каком-то смысле пошла навстречу в деле Котова, нужно добиться, чтобы ответственность по статье 212.1 перестала быть уголовной. Если мы этого добьемся, никто больше сидеть не будет», — заключил Фадеев.

Вскоре после постановления Конституционного суда защита Котова, настаивающая на его оправдании, подала кассационную жалобу на приговор. Через несколько дней в кассацию обратилась и Генпрокуратура. Надзорное ведомство решило, что Котову следует снизить наказание до одного года лишения свободы, так как решение Тверского суда было немотивированно суровым. При этом в ходе первого рассмотрения прокурор настаивал на 4,5 годах колонии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *