Собственников земельных участков в Красноярском крае просят сверить данные с опубликованным перечнем объектов недвижимости

В этом году в Красноярском крае определяется кадастровая стоимость земельных участков. Это касается всех собственников объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, и связано с вступлением в силу федерального законодательства.

Источник: newslab.ru

Определением кадастровой стоимости занимается КГБУ «Центр кадастровой оценки». Специалисты учреждения сформировали перечень участков всех населенных пунктов края на основании материалов Росреестра и органов местного самоуправления. В перечне также указана максимально возможная информация от кадастрового номера участка, его площади и даты постановки на учет до вида использования.

Собственников просят посмотреть данный перечень и проверить правильность данных относительно своего участка: вид разрешенного использования, площадь, адрес объекта и т.д. Это важно, поскольку ключевое значение при определении кадастровой стоимости земельного участка имеет вид его использования.

В Центре кадастровой оценке отмечают, что если вы обнаружите ошибку в перечне, то сейчас внести уточнения гораздо проще, с минимальными временными и материальными затратами.

«Если вы четко понимаете, что ваш земельный участок используется для индивидуального жилого строительства, то его кадастровая стоимость исчисляется сотнями рублей за квадратный метр. А если это многоэтажное строительство, то тысячами рублей. То есть это существенно скажется на кадастровой стоимости в итоге. Поэтому каждый собственник, зайдя в перечень, должен посмотреть характеристики своего земельного участка. Я уверена, что с вероятностью 99% вид использования в перечне определен правильно, но никто не исключает технические ошибки. Если они имеют место, уточнение происходит бесплатно, но нужно иметь документы, подтверждающие ошибку», — прокомментировала директор Центра кадастровой оценки по Красноярскому краю Елена Марченко.

В Красноярском крае в 1743-х населенных пунктах насчитывается 967 457 земельных участков. Федеральное законодательство обязывает провести кадастровую оценку каждого из них, поэтому информация касается всех собственников. Перечень объектов размещен на официальном сайте министерства экономики и регионального развития Красноярского края в разделе «Кадастровая оценка» и на сайте Центра кадастровой оценки.

По словам министра экономики и регионального развития края Егора Васильева, как физические, так и юридические лица, у которых в собственности находятся участки, сегодня могут самостоятельно проверить их параметры. «Проверка параметров участков в интересах всех сторон — но, прежде всего, собственников. Если допущены технические ошибки, то они должны быть исправлены, и лучше это сделать до определения кадастровой стоимости».

Для уточнения данных в перечне необходимо обратиться в Центр кадастровой оценки, указав:

  1. фамилию, имя и отчество физического лица или полное наименование юридического лица, номер контактного телефона, адрес электронной почты;
  2. кадастровый номер и (или) адрес земельных участков;
  3. указание и (или) копии документов на основании которых установлена некорректность определения вида использования.

Обращение можно направить на электронную почту office@cko-krsk.ru, почтой по адресу КГБУ «Центр кадастровой оценки»: 660075, г. Красноярск ул. Маерчака, 40, каб. 403 или по тому же адресу обратиться лично. Вопросы можно задать по телефону 8 (391) 206-97-75, отдел проведения кадастровой оценки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *