Слуцкий прокомментировал заявления США в адрес Китая в связи с COVID-19

МОСКВА, 20 апр — InfoRU.News Новости. Заяления Соединенных Штатов Америки о последствиях для Китая из-за коронавируса говорят о том, что США продолжают проповедовать «звериный эгоизм» на фоне пандемии, заявил журналистам председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Источник: ria.ru

Президент США Дональд Трамп заявил, что если Китай сознательно допустил вспышку COVID-19, то для него должны быть последствия. По словам американского лидера, США проводят расследование. При этом ранее МИД КНР заявлял, что Китай с самого начала придерживался открытой и ответственной позиции относительно публикации данных об эпидемии коронавирусной инфекции.

«США продолжают проповедовать звериный эгоизм на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Как только кривая заболеваемости немного стабилизировалась, в Вашингтоне сразу начали говорить о возможной ответственности или даже наказании Китая за вспышку COVID-19», — сказал Слуцкий.

По его словам, налицо приемы недобросовестной конкуренции в погоне за обеспечением собственного доминирования. Слуцкий подчеркнул, что в условиях борьбы за жизни людей подобные приемы выглядят еще на порядок циничнее.

«Китай отнюдь не является сообщником вируса, он так же, как и другие страны стал жертвой эпидемии. Перед лицом общей угрозы все должны проявлять солидарность, а не показывать пальцами друг на друга и искать виноватых», — заключил Слуцкий.

В свою очередь член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина заявила, что вина Китая в распространении коронавируса не очевидна.

«С таким же успехом можно говорить и о причастности американской стороны, тем более, что ученые двух стран совместно вели рискованные исследования», — сказала Панина InfoRU.News Новости.

При этом она подвергла сомнению возможность введения масштабных санкций США против Китая, указав не тесную взаимосвязь двух экономик. «Китай является одним из главных инвесторов в высокотехнологичные отрасли США, в последние годы китайский экспорт в США демонстрировал устойчивый рост. Даже государственные флаги США шили в КНР», — отметила Панина.

Депутат добавила, что попытки американских властей обрушить экономику Китая приведут к экономической катастрофе в самих США и ввергнут мир в глобальный экономический кризис. С другой стороны, подчеркнула депутат, есть вероятность, что определенные силы пытаются подтолкнуть Трампа именно к такому сценарию, который может стать политическим самоубийством для американского лидера.

«Если этот сценарий будет реализован, то Китай, хотя и будет отброшен назад, через какое-то время сможет восстановиться, а вот США на это вряд ли будут способны», — заключила Панина.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *