СК назвал фейком распространяемое Васильевой видео о коронавирусе

Источник: ren.tv

На волне «хайпа» Анастасия Васильева устроила скандал по уже отработанной схеме в Подмосковье. Члены ее команды пытались прорваться на территорию больницы в Реутове, требуя вызвать к ним медработников, и перебрасывали через забор коробки с неизвестным содержимым. Так они якобы пытались помочь медикам, мотивируя это тем, что в учреждении не хватает защитных средств.

«Друзья, понятно, что сейчас врачи находятся в центре внимания. Но знаете, иногда лучше, когда просто не мешают работать. Есть такие, которые называют себя «альянсами» или «коалициями» врачей, но сами при этом находятся где-то. Не в отделениях и клиниках. Они просто «хайпуют» на самой сложной коронавирусной теме. Врываются в больницу, которая на карантине, дешевая популярность на человеческой трагедии», — так прокомментировала журналистам «360» очередную акцию Анастасии Васильевой врач-инфекционист из Подмосковья Ирина Пикалова.

В свою очередь глава Реутова Станислав Каторов сообщил, что 7 апреля в больнице и ее подразделениях развернут специальный коечный фонд, который может одновременно принять до 40 пациентов. В готовности находятся 20 аппаратов искусственной вентиляции легких, есть необходимый шестимесячный резерв противовирусных препаратов и антибиотиков. Сформирован четырехмесячный запас медицинских масок, одноразовых халатов и перчаток.

Напомним, 31 марта Госдума и Совет федерации приняли закон об уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, который в том числе предусматривает наказание за распространение недостоверных новостей о чрезвычайных ситуациях, в том числе о коронавирусе COVID-19 и борьбе с ним. За такие нарушения будет грозить штраф от 300 тыс. до 700 тыс. руб. (1,5-3 млн руб. — для юрлиц и СМИ) либо ограничение свободы на срок до трех лет. Альтернативным вариантом наказания могут стать обязательные (до 360 часов) исправительные (до года) работы. Также вводится уголовная ответственность за фейки об угрозе жизни граждан и мерах по обеспечению их безопасности, а также за недостоверную информацию, которая повлекла вред для здоровья, — до трех лет тюрьмы. За фейки, последствием распространения которых стала смерть человека или более тяжкие последствия, можно будет получить до пяти лет лишения свободы.

31 декабря 2019 года власти Китая сообщили во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. В январе экспертами было установлено, что возбудителем заболевания COVID-19 является новый коронавирус SARS-CoV-2. 11 марта ВОЗ признала ситуацию пандемией.

В 200 странах зафиксировано более 1,2 миллиона случаев заражения, умерли свыше 64 тысяч пациентов.

За последние сутки в России число заразившихся коронавирусом возросло на 1154 человека. Всего в стране заражены 7497 человек. Больше всего случаев заболевания зафиксировано в Москве. От осложнений, вызванных COVID-19, на территории РФ скончались 58 человек.

Дополнительная информация о ситуации с коронавирусом доступна на сайтах:

стопкоронавирус.рф

доступвсем.рф

Или по номеру горячей линии: 8-800-2000-112.

Также запущена горячая линия для помощи пожилым и маломобильным людям во время пандемии: 8-800-200-34-11.

#МыВместе – проект, в рамках которого можно стать волонтером и помочь пожилым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *