Силиконовым русофобам из Сейма Литвы страшен не коронавирус, а день Победы

7 апреля депутаты литовского парламента на фоне приближающегося пика эпидемии коронавируса (по прогнозам, он придется на 10−14 числа) нашли себе неотложное занятие и приняли предложенную главой МИД Линасом Линкявичюсом очередную антироссийскую резолюцию. Сейм осудил проводимый Москвой, якобы, исторический ревизионизм и распространяемую дезинформацию, а также призвал Европейский парламент и политиков Центральной Европы оказывать таким атакам совместное сопротивление.

Источник: eadaily.com

За резолюцию проголосовали 97 парламентариев — все, кто находился в зале заседаний, что говорит об единстве взглядов правящих и оппозиции, политиков центра, левого и правого флангов. Сейм подчеркнул: он чтит память участников войны, сражавшихся с нацизмом, однако считает необходимым осудить Россию за то, что она лживо отрицает роль Советского Союза в развязывании войны и умаляет преступления СССР в Центральной и Восточной Европы после войны. В документе подчеркнуто:

«Окончание ВМВ не принесло Литве и другим государствам Центральной и Восточной Европы свободу. Напротив, обусловило вторую, продолжавшуюся пятьдесят лет советскую оккупацию, грубые преступления против человечности и тоталитарный гнет».

Согласно резолюции, историческим ревизионизмом и дезинформацией Москва стремится «оправдать нынешнюю агрессивную политику и агрессию против соседних государств, посеять недоверие в западном сообществе, раскол в Евросоюзе и НАТО». Литовские депутаты также призвали европейцев выразить поддержку Польше, которую Россия обвинила в причастности к началу мировой войны.

Вот такой закономерный документ родился в недрах внешнеполитического ведомства, и был поддержан литовскими парламентариями в преддверии 75-ой годовщины окончания самой большой войны ХХ века. Никто из местных антифашистов не сомневается: главная цель подобных официальных заявлений от имени Литовского государства — дискредитация идеи празднования дня Победы 9 мая. Впрочем, авторы резолюции этого и не скрывают. Линкявичюс в выступлении заявил: с приближением мая «пропаганда наших соседей усиливается».

Изгнанный из активной политики клайпедчанин Вячеслав Титов не видит «никакой пропаганды в желании и готовности РФ, правопреемницы СССР, торжественно отметить красивый юбилей Победы, добытой усилиями всех народов Советского Союза, в том числе — усилиями литовцев».

Вот что рассказал корреспонденту EADaily участник Отечественной войны подполковник Костас Банявичюс, вожак проживающих в Вильнюсе ветеранов:

«Депутаты Сейма явно незнакомы с историей. Например, утверждают, что Вторам мировая война завершилась в мае 1945 года, тогда как всем известно: она закончилась в 1945 году, но 2 сентября. Парламентарии механически утверждают, что оккупация длилась 50 лет, хотя, по их же логике — менее 46-ти, поскольку 11 марта 1990 года Восстановительный Сейм уже принял декларацию о независимости.

То есть, с реальной историей у документа нет ничего общего. Альтернативная нужна для того, чтобы, помимо прочего, напомнить о так называемой советской оккупации и необходимости продолжать требовать возмещения ущерба.

Вторая цель — выгораживание и героизация тех литовцев, что сознательно, по идеологическим мотивам в 1941—1944 годах стали пособниками гитлеровцев. Сегодня из них лепят светлые образы национальных героев, а совершенные во время войны преступления таковыми не признаются. К глубокому сожалению, в странах Балтии активно чествуют таких псевдогероев и устанавливают им памятники. А монументы в честь освободителей от немецкой оккупации уничтожаются».

Дополняя Банявичюса, можно напомнить официальную позицию РФ:

«У Прибалтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать, их претензии по поводу оккупации носят абсурдный характер. Присоединение Литвы, Латвии и Эстонии к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени.

Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик и выражали очевидное согласие. Кроме того, на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти».

Юлюс Декснис, руководитель республиканской организации, объединяющей ветеранов Второй мировой войны, которые воевали на стороне антигитлеровской коалиции, утверждает:

«Казалось, этот вопрос закрыт окончательно. Но официальный Вильнюс раз за разом старается его реанимировать. К счастью, пока безуспешно.

Второе, что хотелось бы отметить: вопреки прозвучавшим заявлениям об уважении Литвой, как демократическим государством, памяти участников борьбы с нацизмом, никто из депутатов Сейма много лет не участвует в торжествах по случаю победы над ним. Власть никаким образом не поддерживает участников войны, не финансирует памятных мероприятий и даже Вечный огонь, который горит 9 мая в столице Литвы, фронтовики вынуждены оплачивать из своих скудных средств.

Наконец, насколько мне известно из сообщений прессы, резолюцию литовских парламентариев от 7 апреля поддерживают только в Латвии, Эстонии и Польше. Поэтому говорить о широкой европейской солидарности со стратегическими союзниками, как это сделал с трибуны Сейма руководитель внешнеполитического ведомства, неуместно».

Надо отметить, что грозная резолюция парламента, скорее осталась незамеченной обществом, чем нашла какой-то отклик среди рядовых жителей Литвы. По меньшей мере, она никак не сказалась на подготовке к главному майскому празднику. Его организаторы нащупывают новое прочтение дня Победы в условиях, когда здравствующие бывшие фронтовики и труженики тыла в силу возраста не в состоянии лично участвовать, например, в марше «Бессмертного полка».

Как рассказал нам Сергей Резник, член координационного совета российских соотечественников,

«Активно ищем новые импульсы для творческого развития устоявшегося сценария. Нам важна драматургия торжества по случаю дня Победы без заорганизованности, помпы и показухи с другой.

9 мая в Литве имеет свои специфические особенности, обусловленные взглядами элит на Россию, как на враждебное государство. Резолюция парламента в очередной раз это подтвердила.

Но в известном смысле можно быть благодарными депутатам Сейма. Придуманный ими документ резолюция уже катализирует настроения противников таких однобоких заявлений. Люди проснулись от карантинной спячки, активно включились в подготовку традиционного марша „Бессмертного полка“, предлагают очень интересные сценарии предстоящего большого исторического события».

То есть, если карантин в Литве будет отменен 27 апреля, как это предварительно планируется, то праздник 9 мая по всей стране пройдет своим чередом. Возможно, даже торжественнее, чем в предыдущие годы. И никакими резолюциями Сейма эту традицию не поломать.

Рената Рейнгольдене, Клайпеда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *