Шмыгаль инициирует расследование по поводу выдачи «Укрэнерго» массовых разрешений на присоединение к энергосети

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль инициирует создание рабочей группы при Министерстве энергетики и защиты окружающей среды, целью которой будет разбирательство относительно выдачи НЭК «Укрэнерго» большого количества разрешений на присоединение к энергосетям, ставшее, по его словам, одной из причин кризиса на энергорынке.

Источник: interfax.com.ua

«Готов создать при министерстве рабочую группу, которая разберется, как выдавалось неограниченное количество разрешений на присоединение к энергосистеме, приведшее к таким перекосам, когда мы вынуждены входить в сложные переговоры (с инвесторами в возобновляемую энергетику – ЭР) и когда супердорогая зеленая энергетика вытесняет дешевую атомную», – заявил Шмыгаль на заседании комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ во вторник вечером.

«Надо расследовать и разбираться, откуда это взялось», – добавил он.

По его словам, он поддерживает развитие возобновляемой энергетики, но ее цена должна снижаться. «Зеленая энергетика – это очень хорошо, и мы к ней придем, но она должна быть дешевой», – сказал премьер-министр, уточнив, что в четверг он будет встречаться с ключевыми игроками на рынке ВИЭ с тем, чтобы обсудить условия договоренностей по дальнейшему развитию отрасли.

При этом он не исключил, что будут приняты изменения в законодательство, разрешающие генерации из возобновляемых источников продавать свою электроэнергию по прямым договорам.

Также он сообщил, что НЭК «Укрэнерго» будет дано поручение подготовить подробный отчет о состоянии дел по интеграции в ENTSO-E. «Пусть подготовят отчет, где мы сейчас находимся по тем процедурам и выполнению заданий по присоединению к ENTSO-E. Заодно проверим и управляемость компании», – отметил Шмыгаль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *