Семь сотрудников саровского ядерного центра заболели COVID-19

МОСКВА, 21 апр — InfoRU.News Новости. Семь сотрудников крупнейшего отечественного предприятия, обеспечивающего оборону и безопасность страны, Российского федерального ядерного центра — Всероссийского НИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров, Нижегородская область, основной профиль работы — разработки в области ядерного оружия) заболели коронавирусной инфекцией, но болезнь протекает у них в легкой форме, сообщил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Источник: ria.ru

«Сейчас у нас на контроле в отрасли 47 случаев (инфицирования COVID-19). 31 человек с контроля снят, и это хорошая новость. А новость плохая — растет количество заражений коронавирусом в атомных городах», — сказал Лихачев в своем обращении к работникам атомной отрасли, которое опубликовано Росатомом.

По его словам, в разных городах ситуация отличается. «В большинстве городов случаи заболеваний единичные, без распространения. Есть и такие, где их вообще нет. Будем надеяться, что так оно и останется дальше. Это Новоуральск, Лесной, Билибино», — сказал глава Росатома. В ЗАТО Новоуральске и Лесном расположены, соответственно, крупнейший в мире комбинат по обогащению урана «Уральский электрохимический комбинат» и одно из ключевых предприятий ядерного оружейного комплекса (ЯОК) Росатома «Комбинат «Электрохимприбор». Билибино — город-спутник Билибинской АЭС на Чукотке.

«Есть третья категория городов, где случаев положительного тестирования уже больше десятка. Отдельно выделю Саров. Сейчас там 23 человека с подтвержденным диагнозом», — сказал Лихачев.

По его словам, в начале апреля в город из поездки на российский курорт вернулась семейная пара пенсионеров. Они оказались так называемыми «нулевыми пациентами», от которых началась цепочка заражений коронавирусом в Сарове. Пенсионеров навещали родственники, к ним приходили соседи по подъезду, а спустя неделю у обоих была диагностирована коронавирусная инфекция, позднее диагноз подтвердился у родственников и соседей, добавил Лихачев.

«Через контакты инфекцию получили и семь сотрудников ВНИИЭФ. К счастью, у всех заразившихся болезнь протекает в легкой форме. Сейчас все, кто контактировал с заболевшими, это свыше 100 человек, находятся на карантине», — сообщил Лихачев.

Глава Росатома назвал «тревожной» ситуацию, которая сложилась в городе Заречном Пензенской области (там расположено предприятие ЯОК «Производственное объединение «Старт» имени Проценко»), Железногорске Красноярского края («Горно-химический комбинат»), Обнинске Калужской области («Физико-энергетический институт имени Лейпунского» и «Научно-исследовательский физико-химический институт имени Карпова») и в Удомле (Тверская область, город-спутник Калининской АЭС).

«Ситуация в каждом из них под контролем местных администраций, помощь им оказывают и наши предприятия. Но есть местное ограниченное распространение болезни», — отметил Лихачев.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 2,3 миллиона случаев заражения, свыше 157 тысяч человек скончались.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *