Сельцо Рогаткино и окрестности

Деревня Рогаткино расположена на возвышенном месте, между деревнями Копылово и Марьино Выборской волости Новоржевского района. Главной достопримечательностью деревни являются сохранившиеся усадебные постройки из кирпично-валунной кладки, характерной для Новоржевского района.

Через деревню Рогаткино мимо деревень Барсуки и Марьино шла дорога на Врев. Старожилы рассказывали, что эта дорога еще использовалась в 1970-е годы. В настоящее время ее участок от поворота на деревню Марьино зарос лесом и трудно различим на местности. В средневековый период территория, на которой расположена деревня Рогаткино, находилась вблизи границы Выборского уезда с Вревским уездом.

Фрагмент топографической карты 1917-1923 гг.

В ходе историко-архивного исследования было установлено, что деревня Рогаткино уже существовала в первой половине XVIII века и относилась к Козмодемьянской губе. В XIX – начале XX в. входила в состав Корешевской волости I стана Островского уезда. В обнаруженных документальных источниках населенный пункт упоминается в 1740 году, как владение первого русского историка и государственного деятеля Василия Никитича Татищева (1686-1750) и его наследников.

Деревня Рогаткино на межевом плане 1784 г.

На межевом плане 1784 года и топографической карте Островского уезда 1838 года д. Рогаткино отмечена как Полумыза. До революции сельцом и полумызой называли населенный пункт с помещичьей усадьбой.

На обнаруженном межевом плане отмечены две постройки, вероятно предшествовавшие ныне существующим сооружениям, построенным скорее всего в XIX – начале XX в. Отмеченные на плане постройки смещены в другую сторону по сравнению с сохранившимися постройками.

Фрагмент топографической карты Островского уезда 1838 г.

В Списке населенных мест Псковской губернии 1872-1877 гг. значится сельцо Рогаткино. Согласно описанию, на территории населенного пункта в указанный период находился только один двор, на месте существующих усадебных построек.

По документам начала XX века сельцо Рогаткино относилось к одному землевладению с сельцом Барсуки.

Каменное основание жилой усадебной постройки в д. Рогаткино

По архивным материалам установлено, что после Татищевых, в XIX – нач. XX вв., сельцом Рогаткино владели дворяне Горяиновы и Обольяниновы.

Недалеко от деревни Рогаткино, по дороге в бывшую деревню Плешатицы, на месте уже не существующей деревни Скурдино, автором было обнаружено селище – место старинного поселения XV века, что свидетельствует о более раннем заселении территории. По документам второй половины XVIII века Скурдино значится, как дача сельца Барсуки.

Хозяйственная усадебная постройка в д. Рогаткино

Возможно, ранее неизвестное поселение существовало на лесной окраине деревни Рогаткино. Предположение основывается на находках на склоне горы железного шлака с вкраплениями древесного угля и других примесей, следов плавильного производства. Местная легенда гласит, что у подножия горы похоронены «турки с длинными волосами», призраки которых появляются здесь на закате солнца.

В полутора километрах от Рогаткино расположена старинная деревня Щербихино. Деревня Щербихино упоминается в переписной книге 1678 года. В 1684 году была пожалована царями Иваном и Петром Алексеевичами в вотчину московскому дворянину Никите Алексеевичу Татищеву. В XVIII веке деревней владел старший сын Н.А. Татищева – Иван Никитич Татищев. Затем деревня перешла к его племяннику и сыну историка В.Н. Татищева – Евграфу Васильевичу Татищеву и его наследникам. Последними владельцами населенного пункта были Обольяниновы.

По материалам исследования и статьи Михаила Семенова «Землевладения Татищевых в Выборском уезде Псковской земли»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *