Сегодня в России вспоминают погибших в радиационных авариях и катастрофах

Сегодня, 26 апреля, отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

На фото: заупокойную литию служит настоятель храма Богоявления Господня с Запсковья, протоиерей Виктор Кулев – в прошлом сам ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС (архив ПОСД)

34 года назад на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая за всю историю ядерной энергетики техногенная катастрофа – как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий, так и по экономическому ущербу.

Радиоактивное облако прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США. Около 200 тысяч человек было эвакуировано из зон, подвергшихся загрязнению.

В 1993 году памятная дата появилась в официальном российском календаре, в 2016-м Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 апреля Международным днём памяти о чернобыльской катастрофе.

В 1996 году в Сквере Павших Борцов был установлен знак «Псковичам – жертвам Чернобыля». Ежегодно сквер становится местом встречи ликвидаторов чернобыльской аварии, родных и близких погибших «чернобыльцев», отмечается в группе Псковского областного Собрания депутатов ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *