Саровский ядерный центр готов помочь медикам лечить заболевших COVID-19

МОСКВА, 20 апр — InfoRU.News Новости. Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров, Нижегородская область, входит в госкорпорацию «Росатом») готов помочь российским медикам в лечении больных коронавирусной инфекцией с помощью своей уникальной разработки — аппарата для получения монооксида азота «Тианокс», сообщил InfoRU.News Новости представитель ядерного центра.

Источник: ria.ru

Ранее в понедельник на онлайн-совещании по противодействию коронавирусной инфекции, которое провел президент России Владимир Путин, директор НИИ пульмонологии академик Александр Чучалин отметил целесообразность применения оксида азота для борьбы с тромбами в легочной ткани у тяжелобольных с COVID-19. Чучалин при этом рассказал о передовой разработке саровских специалистов.

«Различные исследования в России и за рубежом показали эффективность использования монооксида азота в лечении коронавирусной инфекции COVID-19. РФЯЦ-ВНИИЭФ на основе собственных технологий еще несколько лет назад разработал аппарат «Тианокс», который позволяет получать монооксид азота непосредственно из окружающей атмосферы», — сказал представитель ядерного центра.

По его словам, получать ингаляционный монооксид азота можно прямо у постели больного и применять вдобавок к стандартным процедурам искусственной вентиляции легких.

«Тианокс» синтезирует оксид азота в газовом разряде из окружающего воздуха непосредственно во время проведения терапии, это позволяет полностью отказаться от использования баллонов и существенно повысить доступность данного способа лечения в медицинской практике», — добавил собеседник агентства.

В настоящее время аппарат прошел клинические испытания и находится на регистрации в Росздравнадзоре, отметил представитель ядерного центра.

«РФЯЦ-ВНИИЭФ готов оказать посильную помощь, если в Минздраве и профильных ведомствах примут решение о возможности применения аппарата», — сказал он.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 2,24 миллиона случаев заражения, свыше 152 тысяч человек скончались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *