Садовница со стажем рассказала, как сохранить цвет морозника и вывести новые сочетания

Садовник из Национального фонда Кейт Николл объясняет, как обращаться с морозниками, чтобы в течение ближайших нескольких лет у вас было много красивых цветов. Десять лет назад она унаследовала сад с целой коллекцией морозников: от кремово-белых, желтых, крапчато-розовых до насыщенно-бордовых. Они хорошо себя чувствуют во влажном уэльском саду, где летом светит солнце, но зимой много тени.

Источник: syl.ru

Морозник (он же зимовник) отлично украшает сад в конце зимы и весной, но эти растения занимают много места в летние месяцы из-за больших листьев. По этой причине разумно провести своего рода «ревизию» морозника.

Как обращаться с морозниками

Весна — лучшее время для проверки морозника, пока его цветение в самом разгаре. Подумайте, в подходящем ли месте расположены ваши растения. Helleborus orientalis — разнородное растение. Оно плодоносит очень быстро, и не имеет значения, с кем оно смешивается, что приводит к появлению большого числа гибридных сеянцев.

В результате появляется множество саженцев, которые угрожают вытеснить материнское растение. Трудно понять, являются ли они прямыми потомками этого растения с темными цветами или же они пересеклись с соседом, чтобы произвести еще один розовый гибрид.

Чтобы найти ответ, потребуется несколько лет, так как молодые растения цветут, только когда становятся достаточно зрелыми. Поэтому сейчас самое время отделить их и раздать желающим.

Кейт всегда срезает часть листьев в середине зимы, чтобы открыть цветы, которые появляются через некоторое время.

Как разделить морозники

Существуют и другие, более быстрые способы увеличения запаса морозников, при этом вы будете точно знать, что получаете. Разросшееся растение довольно легко разделяется, если вы проявите осторожность. Самое подходящее время для этого — сразу после цветения, во всяком случае, вы еще будете точно помнить, какого цвета цветы на этом кусте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *