Саакашвили рассказал о предложении стать вице-премьером Украины по реформам

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что президент Украины Владимир Зеленский предложил ему стать вице-премьером по реформам. То, что его кандидатура действительно рассматривается, подтвердили во фракции «Слуга народа».

Источник: www.bbc.com

4 марта Верховная рада отправила в отставку правительство Алексея Гончарука, проработавшее всего полгода, и утвердила состав нового кабинета министров во главе с Денисом Шмыгалем. Уже к концу марта двое новых министров — финансов и здравоохранения — были отправлены в отставку.

«Для меня большая честь получить от президента Зеленского предложение стать вице-премьером правительства Украины по реформам. У меня также была очень содержательная и полезная беседа с премьер-министром Шмыгалем, на протяжении которой мы детально обсудили все вопросы, связанные с моей возможной работой в правительстве», — написал Саакашвили в «Фейсбуке».

Из слов Саакашвили следует, что предложение он принял.

«Я подхожу к этому предложению и к своему решению с очень большой ответственностью, потому что это очень непростое для страны время. Впереди у нас очень сложный период и в экономике, и в целом по жизни в стране. Нам сейчас как никогда предстоит быть смелыми в своих решениях и реформах», — написал он.

Для мене велика честь отримати від президента Зеленського пропозицію стати віце-прем’єром уряду України з питань реформ….

Posted by Mikheil Saakashvili on Wednesday, 22 April 2020

Саакашвили действительно рассматривается как кандидат на должность вице-премьера по вопросам реформ, сообщил УНИАН депутат Верховной рады от «Слуги народа» Александр Качура.

О том, что фракция «Слуга народа» пригласила Саакашвили на свое заседание как возможного кандидата на этот пост, заявила также замглавы фракции Евгения Кравчук.

«Да, действительно, кандидатура Саакашвили на должность вице-премьер-министра по вопросам реформ рассматривается, — сказала она агентству Интерфакс-Украина, — Саакашвили поддерживает президент, и сейчас мы сигнально собираем информацию, поддержат ли его народные депутаты».

В пресс-службе офиса президента Украины в ответ на запрос Би-би-си сообщили, что Зеленский провел с Саакашвили встречу, на которой «пообщался относительно его видения о возможной помощи в развитии Украины» и «предложил ему поделиться своим видением и разработками с правительством и парламентом Украины».

Заявление Саакашвили о том, что Зеленский предложил ему пост вице-премьера по реформам, в офисе не прокомментировали.

По информации неназванного источника издания «Украинская правда», вопрос о назначении Саакашвили Верховная рада может рассмотреть уже в пятницу.

Саакашвили на Украине

В мае 2019 года, вступив в должность президента, Зеленский вернул Саакашвили гражданство Украины, которого тот был лишен Петром Порошенко с 2017 году.

Еще до победы на президентских выборах Зеленский одобрительно высказывался о Саакашвили. Отвечая на вопрос, планирует ли он сотрудничать с бывшим президентом Грузии в случае победы, Зеленский отмечал, что тот «защищает демократию в Европе и имеет хороший опыт борьбы с коррупцией».

В 2015 году Саакашвили был назначен губернатором Одесской области, но менее чем через 1,5 года ушел в отставку из-за конфликтов с киевскими властями.

Саакашвили называл причиной своего изгнания уход в оппозицию и обвинял Порошенко в откате от демократии и стремлении узурпировать власть.

Несмотря на то, что после лишения гражданства пограничная служба Украины запретила Саакашвили въезд до 2021 года, он несколько раз пытался вернуться в страну.

В феврале 2018 года Саакашвили задержали в Киеве рядом с офисом его партии «Рух новых сил», после чего политика выслали в Польшу самолетом.

Гражданства Грузии, где на Саакашвили заведено сразу несколько уголовных дел, политик лишился в конце декабря 2015 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *