С помощью высокоскоростных камер, ученые наглядно показали, как далеко распространяются микробы при чихании (фото)

Все известно, что при чихании нужно прикрывать рукой рот, чтобы не заразить окружающих. Однако до сих пор это не было объяснено наглядно. Теперь при помощи новейших технологий – камеры с режимом высокоскоростной съемки – можно убедиться, как далеко распространяются микробы при обычном незащищенном чихании.

Источник: syl.ru

Методика съемки

Лидия Буруйба – специалист по гидродинамике из Массачусетского технологического института. Она провела последние несколько лет, используя высокоскоростные камеры и свет, чтобы показать, как микробы из человеческого тела могут распространяться при чихании. Последние ее работы посвящены также новому коронавирусу.

Замедленные до 2000 кадров в секунду, видео и изображения из ее лаборатории показывают, что мелкий туман из слизи и слюны может вырваться изо рта человека со скоростью почти 160 км/ч и пролететь до 8 метров. Когда чихание закончено, турбулентное облако газа, содержащего капли, может оставаться подвешенным в течение нескольких минут, в зависимости от размера капель.

Очень полезное исследование

Понимание того, как эти облака перемещаются и рассеиваются, имеет решающее значение для сдерживания инфекционных респираторных заболеваний, таких как COVID-19. Многие пробелы в знаниях остаются относительно того, как они распространяются. До сих пор среди ученых ведется дискуссия, как новый коронавирус движется через воздух, предполагая более вероятный воздушно-капельный путь заражения.

Лидия Буруйба утверждает, что рекомендации Центров по контролю и профилактике заболеваний, которые рекомендуют людям находиться на расстоянии не менее метра друг от друга, не оправдывают ожиданий. Движение жидкости по воздуху распространяется гораздо дальше – примерно в четыре раза. Хотя чихание – не самый распространенный симптом COVID-19, но человек. Имеющий его, может быть носителем вируса.

Капли большие и маленькие

Когда вирус, поражающий дыхательную систему, покидает организм человека, он содержится в капле слюны. В течение десятилетий ученые классифицировали их как большие капли размером более 5-10 микрон или маленькие, называемые аэрозолями. Чем больше капля, тем больше вероятность того, что она быстро упадет на землю или на близлежащие объекты после того, как будет изгнана. Если человек дотрагивается до этих капель, а затем трогает лицо, он может заразиться вирусом, поэтому людям важно часто мыть руки.

Меньшие капли, однако, менее предсказуемы. Они могут преодолевать большие расстояния, хотя в правильных условиях они быстро испаряются. Считается, что COVID-19 распространяется главным образом через крупные респираторные частицы. Но исследования Буруйбы показывают, что мелкие частицы также таят опасность. Они могут сохраняться в течение нескольких минут в теплых влажных облаках чихания.

Эксперты до сих пор точно не знают, сколько частиц коронавируса требуется для того, чтобы кто-то заболел. Еще не выявлена инфекционная доза. Не все пути передачи одинаково вероятны для того, чтобы заболеть, а большие капли переносят большие дозы вируса, что повышает вероятность заражения. Поэтому в любом случае рот при чихании нужно прикрывать. Маска в данном случае предназначена именно для этих целей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *