Рубль дорожает благодаря налогам и росту продаж валюты ЦБР, смягчающим давление нефти

Рубль вышел в плюс утром среды, поскольку активность экспортеров к пику налоговых выплат и растущие продажи валюты Центробанком смягчают давление дешевой нефти, оказавшейся в последние дни на многолетних минимумах из-за вызванного пандемией коронавируса обвала глобального спроса.

Источник: www.audit-it.ru

При открытии биржи было достигнуто значение 77,60 за доллар, худшее для рубля с 3 апреля, но к 11.00 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” были на отметке 76,85, и рубль набирает 0,3% от уровней предыдущего закрытия. К евро рубль дорожает на 0,3% до 83,48.

В понедельник, 27 апреля, экспортеры уплачивают НДПИ, а днем позже – налог на прибыль, поэтому в ближайшие дни могут сохранить присутствие на валютном рынке, продавая выручку для расчетов с бюджетом.

Центробанк увеличивает продажи валюты – в понедельник их объем составил, согласно расчетам Рейтер, примерно $225 миллионов, тогда как в прошлые четверг-пятницу он продавал по $200 миллионов, а в предыдущие дни – в среднем $175 миллионов.

Регулятор продает валюту в рамках бюджетного правила и в счет сделки с пакетом акций Сбербанка, при этом во втором случае продажи увеличиваются при снижении цены на нефть Urals.

Вечером вторника баррель Urals оценивался в $8,40 против последней котировки прошлой недели $15,75.

Нефть марки Brent хотя и пытается замедлить негативную динамику, но показывает снижение: июньские фьючерсы падают на 8,3% до $17,70, ранее сегодня отметившись на свежем 14-летнем минимуме $15,98.

В понедельник же майские фьючерсы американской смеси WTI рухнули на отрицательную территорию впервые в истории, усилив панические настроения на мировых рынках. Сегодня июньские фронт-фьючерсы этой марки пытаются перейти к росту.

В фокусе внимания – официальная статистика о запасах в США, выходящая сегодня в 17.30 МСК.

Опубликованные накануне вечером данные Американского института нефти отразили сильный недельный рост запасов сырой нефти на 13,2 миллиона баррелей, почти совпавший с ожиданиями аналитиков, при этом в ключевых хранилищах в Кушинге, штат Оклахома, скорого заполнения которых опасаются участники рынка, запасы увеличились на 5,4 миллиона баррелей.

В фокусе внимания локальных рынков – сегодняшние аукционы ОФЗ, последние перед пятничным заседанием совета директоров российского Центробанка, который прозрачно намекнул на возможность смягчения ДКП, и сейчас многие участники рынка допускают достаточно агрессивное снижение ключевой ставки, на 50 базисных пунктов с ее текущего уровня 6%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *