Россияне стали выбрасывать собак и кошек из-за боязни заразиться COVID

В Санкт-Петербурге в парке на Смоленке впервые за 5 лет проснулись бобры и сразу же приступили к постройке плотины. Из-за режима самоизоляции город сейчас опустел и дикие животные наконец-то смогли почувствовать себя там хозяевами.

Источник: ren.tv

Впрочем, на улицах российских городов все чаще оказываются и домашние питомцы. С началом пандемии коронавируса зоозащитники отмечают настоящий всплеск случаев, когда собак и кошек просто оставляют на улице.

Это очень грустное видео: домашний пес, недавно чей-то верный друг, привязан к забору и оставлен хозяевами на улице. Ольга, руководитель приюта, нашла его и привела к другим своим подопечным — с такой же судьбой.

«За последнюю неделю выбросили четыре собаки, которые мы только знаем: у нашего приюта вблизи, привязанных к заборам, просто появились во дворе, в лесу были привязаны. Если раньше это была одна собака в месяц, то теперь за неделю их уже 4», — рассказывает Ольга Прибыш, руководитель приюта.

О таких же брошенных животных сообщают зоозащитники из других регионов: там находят явно домашних кошек и собак, за которыми никто не приходит. Тем временем на сайтах объявлений постоянно пополняется рубрика «отдам в хорошие руки». Избавляются даже от дорогих и породистых лабрадоров, лаек, хаски, такс. Все потому, что некоторые хозяева теперь боятся, что их домашние питомцы могут болеть и распространять COVID-19. А значит – представляют угрозу для их жизни и здоровья.

«Если сейчас пойдет волна, то будет вообще страшное дело, животные просто будут умирать, их будут убивать, они будут умирать от голода, они еще будут умирать от рук людей, которые подвержены паническому настроению», — говорит зоозащитник Екатерина Дмитриева.

Все началось с исследования китайских ученых: в Ухани проверили кошек, чьи хозяева болели COVID-19, и анализы животных дали положительный результат. Затем коронавирусом заразились тигры в нью-йоркском зоопарке. Вот некоторые россияне и сделали вывод, что их мурки и рексы теперь источники заразы. Специалисты в один голос говорят: это не так.

«Заразить кошку большими дозами этого вируса – можно. А получить назад этот вирус человеку – таких данных совершенно нет, и нет оснований думать, что это какой-то важный механизм передачи этого вируса человеку. Люди заболевают от людей», — объяснил Анатолий Альштейн, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи.

Стоит уточнить, что кошки и собаки действительно болеют коронавирусами, но своими, видоспецифичными. Для человека они не опасны, но по своему строению похожи на бушующий сейчас среди людей Sars-Cov-2. А значит те, у кого есть питомцы, переболевшие звериным коронавирусом, могут частично иметь иммунитет к коронавирусу человеческому.

«Собака не может заболеть COVID-19, потому что у собаки свои вирусы: чума, гепатит, цесперит, аденовирус, коронавирус — это абсолютно другое заболевание, которое не может передаваться человеку. Наоборот, доказано, что люди, которые общаются с животными, с кошками и собаками, — они легко переносят коронавирус и практические им не болеют», — рассказал кинолог Владимир Уражевский.

Донести эту информацию до хозяев сейчас пытаются врачи-ветеринары всей страны: они даже устроили флешмоб в соцсетях. Если же коронавирусом заразился сам хозяин, то на время его госпитализации животное можно бесплатно разместить в государственную зоогостиницу. Об этом написано в большой памятке, которую для владельцев домашних животных подготовили столичные ветеринары. В ней, например, очень понятным языком сказано, чего с питомцами во время эпидемии делать точно не нужно.

Не следует выгуливать животных в медицинской маске, опрыскивать антисептиками, купать с моющими средствами, не предназначенными для животных, стричь питомца наголо, обвязывать животное пакетами, а также держать животное исключительно на балконе или улице. Все это может только навредить здоровью питомца.

Описанные методы — не придуманные. Кто-то действительно все это делал, полагая, что их домашние любимцы представляют угрозу. Невежество хозяев оказалось заразнее любого вируса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *