Россиянам объяснили, как распознать фейки о коронавирусе

Россияне смогут воспользоваться рекомендациями от Общественной палаты РФ и Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), чтобы отличить правдивые новости о коронавирусе от фейковых сообщений.

Источник: ren.tv

Они выделили профессиональных зарубежных провокаторов, которые пытаются дестабилизировать социальную обстановку, представителей так называемой «пятой колонны», блогеров, которые желают прославиться.

«И четвертая группа – это люди, которых используют «втемную», это мамы, бабушки, которые состоят в чатах подъездов, родителей. Это самая массовая группа», — пояснил президент ФЗНЦ Александр Малькевич.

Фейковые сообщения обычно являются «анонимками» и содержат эмоциональные высказывания. При этом в них не встречается информации, которую можно перепроверить.

«Распространяются сведения об угрозе жизни и здоровью неограниченного числа людей и о наличии жертв, как правило, многочисленных», — отмечается в рекомендациях.

Также эксперты отмечают, что источником обычно указывают далекого родственника, знакомого, или «своего человека» из правоохранительных органов.

Специалисты рекомендуют получать информацию из СМИ и сверять ее, поставив на последнее место сообщения из «родительских чатов».

«Не рассылайте сообщения, не убедившись в их достоверности, не плодите фейки», — отмечается в рекомендациях.

Согласно последним данным, в России коронавирусом заразились более 8,6 тысяч человек. За последние сутки подтверждено 1175 новых случаев заражения, из них 660 — в столице. Жертвами COVID-19 в России стали 63 человека.

Дополнительная информация о ситуации с коронавирусом доступна на сайтах:

стопкоронавирус.рф

доступвсем.рф

Номера горячих линий: 8-800-2000-112, 8-800-200-34-11.

#МыВместе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *