Россия выступила за срочное оказание помощи беженцам в связи с коронавирусом

МОСКВА, 16 апреля. /InfoRU.news/. Москва выступает за срочное оказание полноценной помощи уязвимым для коронавирусной инфекции беженцам и принимающим их странам. Об этом говорится в распространенном в четверг комментарии МИД РФ.

Источник: tass.ru

В российском дипведомстве обратили внимание на доклад Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), по данным которого, в настоящее время существует угроза масштабного распространения вируса среди данной категории населения. Так, в регионе Ближнего Востока и Северной Африки наибольшую обеспокоенность вызывают риски распространения вируса в затронутых кризисами Сирии, Ираке и Ливии. В Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе наибольшие опасения вызывает положение 855 000 беженцев-рохинджа, проживающих в перенаселенных лагерях на территории Бангладеш, а также ситуация в Иране, где насчитывается около 1 млн афганских беженцев.

«Приветствуем нацеленность УВКБ на тесное сотрудничество с властями государств с целью включения беженцев в национальные программы в борьбе с COVID-19 и проведение информационных кампаний среди населения, — подчеркнули в МИД РФ. — Исходим из необходимости срочного оказания полноценной помощи весьма уязвимым для коронавирусной инфекции беженцам и внутренне перемещенным лицам, равно как самим странам, принимающим данные категории лиц».

В министерстве также выразили широкую поддержку усилиям УВКБ по сдерживанию распространения инфекции за счет наращивания поставок гуманитарных грузов в страны, испытывающие дефицит медицинских средств. Вместе с тем, как подчеркнули в МИД, попытки «использовать подобное содействие в политических и иных целях, далеких от соображений гуманности и беспристрастности», недопустимы.

«Подтверждаем также актуальность незамедлительного и полного отказа от односторонних санкций и иных ограничительных мер, подрывающих возможности государств по развертыванию эффективной борьбы с пандемией COVID-19», — заключили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *