Роспотребнадзор посоветовал красноярцам не покупать продукты впрок во время самоизоляции

Роспотребнадзор по Красноярскому краю дал советы, как питаться и как покупать продукты во время режима всеобщей самоизоляции из-за пандемии коронавируса.

Источник: newslab.ru

Специалисты отметили, что сейчас особенно важно правильно питаться, так как двигательная активность снижена. А лишний вес может стать причиной многих заболеваний, например, сахарного диабета II типа. Тем, кто сидит дома, лучше не покупать продукты впрок — магазины работают в прежнем режиме и поддерживают объем продуктов. А в просроченных крупах, орехах, сухофруктах могут завестись опасные вредители.

Перед походом в магазин уточните, какие продукты есть у вас, составьте список и придерживайтесь его.

Придя в магазин, ручку тележки или корзинки обработайте влажной салфеткой или возьмитесь за нее руками в перчатках. Сначала необходимо выбрать продукты, которые хранятся при комнатной температуре. Скоропортящиеся продукты из холодильных витрин и морозильных камер выбирают в самую последнюю очередь.

Отдавайте предпочтение упакованным продуктам, особенно, если планируете употреблять их без термической обработки.

Внимательно осмотрите упаковку товара, обратите внимание на сроки годности и состав. Также обратите внимание, как продукты хранятся в магазине, и помните о принципах товарного соседства.

Также лучше соблюдать правила при дистанционной покупке продуктов. В Роспотребнадзоре дали следующие советы:

  • вымойте руки до того, как вы откроете пакет с едой или продуктами, так как вы держали в руках деньги, прикасались к платежному терминалу или передавали свою пластиковую карточку курьеру.
  • если вы заказали на дом скоропортящиеся пищевые продукты, их должны привезти в сумке холодильнике или в термопакете. Если это требование при доставке не выполнено, вы можете отказаться от покупки, так как при доставке не была обеспечена необходимая температура хранения продуктов.
  • внимательно проверьте сроки годности, целостность упаковки, отсутствие вмятин и бомбажа (вздувшихся крышек) на металлических консервных банках. Даже небольшая вмятина может привести к образованию трещины в стенке банки и нарушить ее герметичность или будет способствовать попаданию солей тяжелых металлов в продукт, а это может привести к пищевому отравлению. Чтобы этого не произошло, вы можете вернуть испорченный товар продавцу.
  • на овощах и фруктах не должно быть увядания, плесени и гнили. Такие продукты считаются испорченными и непригодными в пищу. В этом случае вы также можете отказаться от товаров в заказе.
  • не допускается доставка в одном пакете сырой и готовой к употреблению продукции. Сырое мясо, птица, рыба должны быть упакованы отдельно от овощей, фруктов, гастрономической и бакалейной продукции. Оптимальным будет упаковка в разные пакеты каждой товарной группы, в том числе группы промышленных товаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *