Рестораторы Москвы просят скорректировать условия помощи из бюджета России на зарплаты

МОСКВА, 15 апреля. /InfoRU.news/. Рестораторы Москвы считают необходимым скорректировать условия предоставления безвозмездной помощи от государства компаниям малого и среднего бизнеса, изменив единственное ограничение о сохранении штата. Об этом сообщил в среду InfoRU.news председатель комитета по развитию ресторанного бизнеса столичного отделения «Деловой России», общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса при бизнес-омбудсмене Москвы Сергей Миронов.

Источник: tass.ru

Президент РФ Владимир Путин в среду на совещании с членами правительства поручил оказать прямую безвозмездную помощь от государства малым и средним компаниям в объеме 12 130 рублей на сотрудника. Глава государства подчеркнул, что единственным обязательным условием является максимальное сохранение занятости на уровне не менее 90% от штатной численности на 1 апреля. Он добавил, что если это требование будет выполнено, то финансовая поддержка за апрель поступит на счет организации с 18 мая, а средства за май — в июне.

«Это, конечно, пункт, но в нем есть такой нюанс: президент сказал, что окажет поддержку пострадавшим предприятиям в том случае, если они сохранили 90% численного состава. С этим есть огромная проблема у ресторанного бизнеса: закрытый ресторан начинает сразу терять людей, независимо даже от желания директора. Это какие-то сотрудники, которые были приезжие, это люди, которые привыкли работать и переходят на другие предприятия, которые открыты. Получается, что закрытые рестораны так или иначе потеряли более 10% своего состава, но не по собственной инициативе, это естественная потеря в момент кризиса», — пояснил Миронов.

По его словам, в связи с этой ситуацией оставшиеся в штате сотрудники не смогут получить поддержку государства. «Надо этот момент как-то доработать и уточнить», — сказал собеседник агентства.

«Белый список» арендодателей

Кроме того, Миронов отметил, что рестораторы начали формировать «белый список» частных арендодателей, которые пошли на уступки своим арендаторам по платежам на время нестабильной экономической ситуации, вызванной коронавирусом. «Это будет список тех арендодателей, которые по-партнерски отнеслись к арендаторам в момент возникновения проблемы. Что это даст? Это будет наша рекомендация бизнесу, с кем имеет смысл работать», — сказал он.

Миронов привел в пример торговый центр «МЕГА Теплый стан», который еще в начале апреля согласился на время приостановки деятельности арендаторов не взимать никакие арендные платежи и сервисные сборы. «То есть арендодатель добровольно отказался от получения этих денег, понимая, что ситуация является критической. При этом какие-то торговые центры сказали, что ни копейки не уступят, потому что у них свои проблемы», — отметил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что список будет составлен «не в пику арендодателям, а в поддержку бизнеса».

Мэр столицы Сергей Собянин с 29 марта ввел для жителей столицы режим самоизоляции. В городе сейчас не работают магазины, за исключением продуктовых, торгующих товарами первой необходимости и товарами для животных, закрыты театры, рестораны, кафе, фитнес-центры, салоны красоты, запрещено посещение парков и проведение развлекательных мероприятий.

За время пандемии коронавирусом заразились более 2 млн человек, более 125 тыс. умерли. В России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 24490 случаев заражения, выздоровели 1986 человек, умерли 198. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *