Решила оживить интерьер. Подруга научила, как рисовать узоры на стенах самой

Весь процесс ремонта квартиры начинает с покрытия стен, ведь именно это является отправной точкой при создании дизайна всего интерьера. В этой статье мы остановимся на том, как осуществить покраску стен самостоятельно. Но не просто покрасить, а сделать узоры на стенах с помощью краски, которые отразят ваш стиль и сделают комнату более уютной.

Источник: syl.ru

Технология создания узоров на стенах

При окрашивании стен возникает несколько вопросов. Какую краску выбрать? Конечно, цветовое решение полностью зависит от вашего вкуса и дизайнерского решения. А вот тип краски определяет, насколько она будет устойчива к воде, температурным перепадам. И вообще, насколько долго продержится покрытие. Лучше всего выбирать водоэмульсионные краски, покрытая ими поверхность хорошо моется, подходят они для любых помещений, хорошо переносят влажность и тепло.

Какой инструмент следует использовать в работе? Прежде чем наносить рисунок, следует подготовить однотонный фон. Для этой работы лучше подойдет валик, его использование ускоряет работу на больших ровных поверхностях, краска ложится без разводов и подтеков, равномерно. Использование кисточки потребует большего количества времени. Это сложнее и требует сноровки. Однако кисточка лучше подходит для меньших предметов и труднодоступных мест.

Совет: при окрашивании стен кисточку удобно использовать в углах, как дополнение к валику, также она пригодится при работе с трафаретами.

Подготовка стен

Сначала тщательно выровняйте поверхность, так как из-за краски на стене будут видны все дефекты и неровности. Для этого можно использовать шлифовальный станок. Но если его нет, воспользуйтесь обычной наждачной бумагой. Это будет чуть дольше, но результат получится не хуже.

Если на поверхности есть трещины или отверстия, замажьте их шпаклевкой и выровняйте. Далее удалите пыль и нанесите два слоя грунтовки.

Производить окрашивание поверх шпаклевки, старой краски или обоев не желательно, новое покрытие будет ложиться плохо и может со временем начать трескаться.

Чтобы сделать действительно качественный ремонт, перед покраской лучше полностью снять старое покрытие. Для этого можно использовать специальные растворы, которые подбираются в зависимости от типа покрытия. Единственное исключение – специальные обои под покраску. Они предназначены для последующего окрашивания, поэтому составы на них ложатся ровно и легко.

Основные способы нанесения рисунков

Узоры можно наносить следующими способами:

— с использованием малярного скотча;

— с помощью трафарета;

— узорным валиком.

Давайте детально рассмотрим каждый из них.

Использование малярного скотча

Суть этого метода состоит в том, чтобы использовать специальный малярный скотч. Он наклеивается на стену в виде определенных узоров. Затем стена красится контрастным цветом. После высыхания краски, скотч снимается, а на стене образуется геометрический орнамент.

В процессе окрашивания важно следить, чтобы краска не попала под скотч. Использовать лучше качественные материалы, а для нанесения цвета проще использовать валик. Опуская валик с лоток, следите, чтобы краски не было слишком много. Чтобы наклеить скотч равномерно, используем картонный трафарет.

Вырежьте трафарет из плотного картона и оклейте его скотчем, чтобы край был четким. Высота первой строчки пусть будет 5 см, второй и третьей строчки – по 10 сантиметров. Ширина каждой ступеньки тоже будет по 10 сантиметров.

На стене разметьте с помощью скотча и строительного уровня две параллельные прямые. Затем прикладываем картонный трафарет и оклеиваем его. Перекладываем картон на одинаковое расстояние и снова оклеиваем. И так шаг за шагом.

В результате у вас получится следующий узор.

Прежде чем приступать к окрашиванию, нанесите на скотч белую краску, чтобы удостоверить, что скотч приклеен достаточно хорошо, а цветная краска не попадет внутрь. В этом случае узор получится идеальным.

Далее валиком окрашиваем каждый уровень разной краской. После высыхания поверхности аккуратно удаляем малярный скотч. У нас должен получится ровный четкий геометрический рисунок.

С использованием трафаретов

Теперь вы сможете создать даже очень сложный дизайн, всего лишь купив подходящий трафарет. Кроме того, использование готовых заготовок позволяет значительно сэкономить время по сравнению с ручной росписью стен. В специализированных магазинах вы можете найти большой выбор рисунков. Это могут быть цветочный и растительный орнаменты, животные, абстракция и другие рисунки.

Валик с узорами

Такой метод окрашивания позволяет быстро создавать рисунки на стене при минимальных усилиях. Суть метода состоит в следующем:

  1. Обычным валиком стену окрашиваем фоновой краской.
  2. Ждем, пока покрытие полностью высохнет.
  3. Специальным валиком с узором красим стену контрастным цветом.

Важно подобрать цвета так, чтобы они смотрелись гармонично. Работа с узорным валиком не отличается от работы с обычным инструментом.

Налейте краску в лоточек, аккуратно погрузите валик в краску. Аккуратно пройдитесь валиком по стене. Если нет желания и художественных способностей, то этот способ идеально подойдет, чтобы превратить обычную стену в настоящее произведение искусства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *