Решила немного преобразить свой дачный участок: из обычного мешка сделала клумбу для растений

Мне от бабушки в свое время достался небольшой дачный участок. Особо там ничего не посадить, но я придумала, как увеличить количество земли. Благодаря этому решению я освободила площадь участка, где раньше высаживала различные виды зелени, и использую ее под посадку овощей. Я спроектировала вещь, похожую на клумбу, из мешка для кофе. Делюсь изобретением.

Источник: syl.ru

Наполнение мешка

Собственно, я решила использовать старые мешки из-под зернового кофе. Уже не помню, откуда они у нас, но в течение нескольких лет я заботливо перекладывала их из одного угла гаража в другой.

И вот их время настало. Также понадобятся грунт или почва, щебень или гравий, ножницы, лопатка и небольшое ведерко из-под майонеза или мороженого. Новое брать не обязательно. Используйте то, что, например, давно намеревались выбросить.

Закладываем грунт

Итак, мешок раскрываем для удобства наполнения. Важно, чтобы он был сухой, иначе там могут завестись бактерии и мелкие насекомые, которые будут подтачивать растения изнутри.

В горшок или ведро кладем гравий. На дно мешка насыпаем немного земли и ставим ведерко. Оно будет служить дренажом.

Затем полностью засыпаем мешок почвой. Почву берите удобренную, с полным набором питательных веществ, иначе посаженные там растения перестанут давать полноценный урожай. Раз в несколько лет грунт полагается менять.

Высаживаем растения

Первые растения можно посадить сразу после наполнения мешка почвой. Это может быть как многолетнее, так и однолетнее растение. В первый год я посадила там несколько кустов перчика чили. Теперь берем острые ножницы или нож и на расстоянии примерно 20-30 сантиметров делаем небольшие надрезы.

Обязательно горизонтально. Из вертикальных надрезов земля будет высыпаться. Дальше, думаю, вы догадались. Высаживаем в эти разрезы рассаду или семена: укроп, базилик, петрушку.

Я посадила на нижнем ярусе несколько семечек огурцов. Очень боялась, что им не понравится место. Но, как мне потом удалось выяснить у опытных садоводов, огурцам в принципе безразлично, где расти, лишь бы грунт был плодородным. В итоге они очень красиво стелились вокруг мешка, придавая саду ухоженности.

Поливать растения в такой клумбе можно обычным способом, сверху, но с одним условием: водяная струя должна быть слабого напора, иначе грунт просто будет вымыт из мешка. И еще, не советую таким образом использовать пластиковые пакеты — земля и корни растений в них будут преть, портиться и гнить.

Вот и все рекомендации. Обильных вам урожаев!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *