Ребенок разборчив в еде? Советы детского диетолога помогут решить возникающие по этой причине проблемы

Достаточно часто родители сталкиваются с проблемой, когда ребенок не хочет есть. В таком случае они идут на самые различные ухищрения, чтобы накормить своих детей. Они могут использовать гаджеты, чтобы отвлечь ребенка от еды, играть в различные игры типа самолетика. Диетологи рекомендуют применять определенные стратегии для поощрения счастливого питания. Это позволит детям наслаждаться едой и приемами пищи.

Источник: syl.ru

Есть несколько шагов и приемов, которые родители могут предпринять, чтобы сделать время еды и перекуса менее напряженным. Цель заключается в том, чтобы ребенок ел новые продукты, а также научился настраивать свое тело, чтобы знать, когда он голоден, а когда сыт. Дети младшего возраста обычно достаточно привередливые в еде. Вы можете сделать так, чтобы ваш ребенок наслаждался пищей, которую вы ему предлагаете. Вот несколько достаточно результативных способов, как можно это сделать и как накормить ребенка.

Питание – это партнерство

Каждый человек должен сыграть свою определенную роль в партнерстве. Родители решают, чем, когда и где кормить своего ребенка, а дети – что и сколько им есть. Такой подход настраивает малышей и их родителей на успех. Дети учатся получать удовольствие от различных блюд, а родители — уважать признаки голода своих детей.

Питание – особая работа в команде

Нужно включить своих детей в планирование и приготовление блюд для всей семьи. Сколько может съесть ваш ребенок, естественно, во многом зависит от его возраста. Для маленьких детей можно устроить достаточно интересное развлечение, то есть оригинально разложить сыр на тарелке или сделать бутерброды или тако в виде раковины для каждого члена семьи. Вовлечение ваших детей в меню и планирование еды на несколько дней — также хорошая идея.

Расписание блюд и закусок

Нужно составить график питания и строго придерживаться его. Это означает, что между приемами пищи не стоит перекусывать и все блюда и закуски нужно употреблять вместе с ребенком, который сидит на высоком стуле вместе с вами за столом.

Что делать, если ребенок не хочет есть?

Если чадо пропускает один из приемов пищи и отказывается от еды или съедает небольшую порцию, то не стоит паниковать раньше времени. Дети смогут уравновесить количество съеденного, потребляя больше за один прием и меньше — за другой. Нужно меньше сосредотачиваться на том, что ест ваш ребенок, и больше на том, как он себя ведет и чувствует во время еды. Вашему ребенку нужно предлагать ту же пищу, что и остальным членам семьи. Не нужно готовить для каждого разные блюда.

Научиться прислушиваться к вашему ребенку

Нужно научиться понимать, когда ваш ребенок голоден, а когда сыт. Время приема пищи заканчивается тогда, когда малыш, кажется, не заинтересован в еде или начинает плохо себя вести (например, когда он бросает еду на пол). Дети могут просто встать из-за стола и тихонько играть, пока остальная часть семьи заканчивает есть.

Поощрять семейное питание

Нужно собраться вместе со своей семьей за едой и поделиться историями о прошедшем дне. Это также хорошая возможность для ваших детей — увидеть, как вы пробуете новые продукты, а это значит, что они с большей вероятностью пробуют новые продукты.

Минимизировать отвлекающие факторы

Нужно убрать все технологии, выключить телевизор и выделить определенное время для приема пищи.

Потребление еды должно идти отдельно от игр. Игрушки, а также такие технологии, как телефоны или планшеты, не стоит приносить на стол во время еды. Это действует в качестве отвлекающего фактора.

Позволить ребенку сделать небольшой беспорядок

Можно позволить своему ребенку кормить себя самостоятельно, пусть даже для этого он использует свои руки. Нужно позволить вашему ребенку чувствовать своего рода контроль над процессом потребления пищи.

Не играть в игры

Нужно избегать развлекательных мероприятий и игр во время потребления пищи, чтобы заставить вашего ребенка съесть больше. Не стоит хвалить своего ребенка за то, что он покушал, и не рекомендуется выражать неодобрение, когда ребенок не хочет есть. Не стоит давить на малыша, подкупать его или класть еду ему в рот, так как это только негативно отразится на качестве его питания.

Набраться терпения

Понимание того, как заинтересовать своего ребенка едой, требует достаточно много времени и терпения. Чем больше вы будете посвящать времени своему ребенку и стараться организовать правильное питание, тем комфортнее он будет чувствовать себя при принятии собственных решений относительно потребления пищи.

Если ребенок достаточно придирчив в еде, то его кормление может быть достаточно напряженным. Нужно помнить, что есть определенные конструктивные шаги, которые родители могут предпринять, чтобы сформировать у своих детей правильное представление о еде, чтобы они стали счастливыми.

Если вы беспокоитесь относительно того, что ваше чадо не растет как нужно или вас волнует время приема пищи, то обязательно нужно проконсультироваться с педиатром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *