РАЭК оценила последствия пандемии для интернет-отрасли

По оценке РАЭК, вклад Рунета в экономику России в 2019 году составил 6,4 трлн руб. Несмотря на пандемию, в 2020 году эксперты ожидают, что экономика Рунета увеличится, хотя темпы роста будут ниже Фото: Варвара Гертье / РИА Новости

Источник: www.rbc.ru

По оценке Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), вклад Рунета в экономику России в 2019 году составил 6,4 трлн руб., говорится в поступившем в InfoRU.news исследовании организации. Его авторы отметили, что в стабилизационный период развития отрасли (2016–2019 годы) темпы роста составили 15–20%.

По оценке аналитиков, при умеренном развитии кризисного сценария темпы роста объема рынка интернета составят 6–10% за счет первого и четвертого кварталов 2020 года. При негативном сценарии темпы роста составят от 0 до 5% с отрицательной динамикой для некоторых сегментов. Среди ожидаемых негативных тенденций указаны:

  • заморозка или сворачивание наименее доходных проектов;
  • заморозка инвестиций;
  • уход с рынка мелких и крупных игроков;
  • урезание бюджетов на развитие и маркетинг;
  • сокращение персонала;
  • падение реальных доходов и покупательной способности.

При этом аналитики РАЭК подчеркнули, что пока точно оценить последствия пандемии невозможно, однако существуют опасения, что экономический кризис будет намного глубже, чем в 2014–2015 годах. «Для нас стабилизационный сценарий сейчас остается недостижимым, но все равно очень важным, чтобы понимать, к чему мы могли прийти. Все зависит от курса рубля, эпидемиологической ситуации, мы также не можем предсказать политические факторы», — заявил во время онлайн-презентации исследования аналитик РАЭК Карен Казарян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *