Раде предложат ускорить сертификацию «Укрэнерго» по модели ISO и заставить оператора поделиться доходами от продажи сечения с «зелеными» и атомщиками

Верховной Раде Украины предложат внести изменения в закон «О рынке электроэнергии», которые позволят сертифицировать оператора системы передачи (ОСП) «Укрэнерго» по модели ISO (Independent System Operator).

Источник: interfax.com.ua

Зарегистрированный 21 апреля законопроект №3364 за авторством четырех депутатов от фракции «Слуга народа» предусматривает расширение ч.3 ст.32 закона, согласно которой ОСП сможет быть не только собственник системы передачи, но и субъект хозяйствования, которому переданы права на ее управление.

Авторы законопроекта напоминают, что сертификация поспособствует получению ОСП полноправного членства в ENTSO-E, получению доступа к механизмам финансирования проектов строительства межгосударственных соединений, направленных на синхронизацию ОЭС Украины с объединением европейских операторов, присоединению к механизму компенсации расходов, возникающих при трансграничной передаче э/э (ITC-механизм).

Документ также предусматривает возможность использования на протяжении 2020 года доходов «Укрэнерго» от распределения межгосударственного сечения на оплату производимой операторами ВИЭ «зеленой» электроэнергии и обеспечение текущей операционной деятельности НЭК.

В частности, «Укрэнерго» обяжут направлять 70% имеющихся по состоянию на 1 апреля у компании средств от продажи сечения ГП «Гарантированный покупатель», который первую половину из них направит НАЭК «Энергоатом», вторую половину – «зеленым» проивзодителям.

Как сообщалось, НКРЭКУ 7 октября 2019 года приняла предварительное решение о сертификации «Укрэнерго» в качестве независимого ОСП, которое предусматривало внесение изменений в закон «О рынке э/э» (в ч.3 ст. 32) для окончательной сертификации компании. Однако до настоящего времени изменения в закон не были внесены.

В феврале 2020 года решение регулятора о предварительной сертификации «Укрэнерго» не поддержал Секретариат Энергетического сообщества, указав, что компания, которая подала заявку на сертификацию, не соответствует требованиям по части владения активами. При этом Секретариат указал на необходимость внесения в украинское законодательство изменений, которые бы позволили сертифицировать оператора по модели ISO.

«Укрэнерго» осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК находится в подчинении Министерства финансов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *