Путину рассказали о хитрой особенности коронавируса

Особенности распространения вируса в нашей стране сегодня Владимир Путин обсудил на онлайн-совещании со специалистами. Такие встречи с вирусологами и врачами все последние недели президент проводит регулярно. Эксперты рассказали о коварности коронавируса — он умеет заставлять иммунную систему человека вырабатывать такие антитела, которые не могут его нейтрализовать. При этом некоторые специалисты высказали уверенность, что уже сейчас можно открыть школы и детские сады. Подробнее — в сюжете РЕН ТВ.

Источник: ren.tv

Коронавирус шествует по стране. В этом не дает сомневаться статистика, с которой Владимир Путин начинает новое совещание по борьбе с COVID-19.

«К сожалению, инфекция, даже если речь идет о единичных случаях, зафиксирована уже во всех 85 субъектах Российской Федерации. Как говорят специалисты, пик заболеваемости еще впереди, и теперь нам нужно сделать все, чтобы сгладить этот пик, сократить срок прохождения через так называемое плато, когда фиксируется наибольшее число новых заражений», — заявил президент.

Поэтому президент делает постоянными участниками подобных онлайн-встреч научные круги страны. Час с лишним они рассказывают главе государства о передовых технологиях. Применяемых в мире, придуманных в России. В середине прошлого века Лев Ландау стал обладателем Нобелевской премии, описав свойства гелия. В век борьбы с пандемией этот труд может стать основой революционного метода лечения.

«Сейчас в мире взрыв проходит по этой теме. Гелий действительно может снять кислородное голодание и поможет на этапе не пневмонии, но ранней диагностики этих больных. При температуре 60-70 градусов вирусная нагрузка падает на 70%. Нужно менять парадигму, которая состоит в том, чтобы правильно оценивать начальные фазы болезни. И в начальных фазах болезни Россия имеет то, чего не имеет мир, — может назначить комбинированное лечение гелием, оксидом азота”, — заявил пульмонолог, академик РАН, завкафедрой госпитальной терапии ФГБОУ РНИМУ им. Н. Пирогова Александр Чучалин.

Профессор Чучалин предупреждает: приближается весенняя аллергия. А симптомы у нее примерно такие, как и у коронавируса. Значит, врачей нужно научить, как за типичными симптомами не пропустить очень опасного врага. Тяжелых больных сейчас лечат с помощью сыворотки тех, кто уже переболел. Но метод этот — не такой надежный, как казалось раньше.

«Две трети сывороток для этого непригодны, хотя там содержатся довольно-таки большие титры антител к самому вирусу. Из этого следует, что вирус очень хитрый. Самый большой из РНК-содержащих вирусов, известных на сегодняшний день. По-видимому, часть его генома, генетическая информация направлена на то, чтобы постоянно обманывать иммунную систему, чтобы она вырабатывала антитела, которые вирус не нейтрализуют», — считает директор ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н.Ф. Гамалеи» министерства здравоохранения РФ Александр Гинцбург.

Но мечта о вакцине не столь далека. Над ее созданием бьются самые светлые умы российской науки. Результат обещают представить в рекордные сроки. 31 мая могут закончиться первичные испытания. Уже на следующий день можно начинать испытания клинические. Это значит, что готовую вакцину можно будет запустить в производство уже в середине лета.

«Три серии, и сразу запустить в гражданский оборот. Поможет сэкономить три недели», — говорит Гинцбург.

Не оставят ученые и идеи по созданию единой вакцины для всех респираторных заболеваний. Путин призывает правительство эту идею поддержать. Но какой бы вакцина ни была, сначала ее будут ставить медикам, работающим с больными Covid-19. Если у тех раньше не выработается иммунитет. Исследования показали: 35 процентов врачей и медсестер центра Пирогова уже имеют антитела к новой инфекции.

«Где-то нам немножко надо перестроиться, мы немного перегибаем палку, драматизируя ситуацию в целом. Коронавирусом человек болеет всю жизнь. Это самое распространенное вирусное инфекционное заболевание. Этот вирус давно живет с человеком. Это его мир, мир, о котором еще писал Вернадский, — ноосфера», — заявил Чучалин.

На двух ученых — три теории. Это как раз тот случай. Даже в столь представительном кругу они спорят: нужна ли детям изоляция. Ведь из общего числа заболевших в России на детей приходится лишь 3 процента. И абсолютное большинство переносят болезнь в легких формах.

«Можно открыть детские сады и школы: они не болеют, но на этих контингентах вирус будет терять», — заявил замдиректора по науке НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Николай Филатов.

«Дети, которые бессимптомно в своей массе переносят, отличаются своей коммуникабельностью. Я призываю все взвесить», — подчеркнул директор ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА» Юрий Лобзин.

На этой неделе в России соберут 200 аппаратов ИВЛ. К концу месяца в стране будут шить 3,5 миллиона масок в сутки. Словом, в борьбе с коронавирусом российская промышленность собирается поспевать за российской наукой.

«Будем исходить из главного: защита жизни и здоровья людей. И только опираясь на экспертное мнение, применять максимально безопасный режим работы отраслей, отдельных предприятий и организаций. Действовать, безусловно, будем предельно аккуратно, понимая, что экономику полностью остановить невозможно, но надо минимизировать негативное влияние эпидемии на занятость, доходы граждан», — заявил президент.

Все изменится, когда пандемия пойдет на спад. Кто-то из сегодняшних визави президента заявил: число тяжелых случаев сократится уже через 3-4 недели. Но были и те, кто не столь оптимистичен. Пришел ли свет российской науки к какому-то единому мнению, так и осталось загадкой: завершал совещание президент уже без телекамер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *