Путин сообщил о переносе парада Победы

МОСКВА, 16 апр — InfoRU.news Новости. Президент Владимир Путин объявил о переносе парада Победы на Красной площади из-за коронавируса.

Источник: ria.ru

«Для подготовки парада 9 мая его подготовка должна быть начата уже сейчас, прямо сейчас. Но риски, связанные с эпидемией, пик которой не пройден, еще чрезвычайно высоки. И это не дает мне права начинать сейчас подготовку к параду и другим массовым мероприятиям», — сказал глава государства на встрече с постоянными представителями Совета Безопасности.

Президент также поручил Минобороны, а также руководителям силовых ведомств изменить график и перенести подготовку к параду в Москве и регионах.

«Отложить все массовые публичные мероприятия, которые были запланированы в ознаменование 75-летия Великой Победы», — сказал Путин.

Российский лидер отметил, что, несмотря на переносы, День Победы отмечается именно 9 мая, эту дату невозможно отменить.

«В каждой семье в этот день будут вспоминать и чествовать своих героев. Мы сделаем все необходимое, чтобы ветераны чувствовали нашу заботу и благодарность, задействуем все наши возможности», — пояснил президент.

Путин добавил, что все торжественные мероприятия, включая парад Победы и шествие «Бессмертного полка», состоятся чуть позже в текущем 2020-м, который объявлен Годом памяти и славы в России.

«Разделяю ваши чувства»

Президент также отдельно обратился к участникам акции «Бессмертный полк», которую отменили.

«Разделяю ваши чувства, потому что сам — не по должности, а по зову сердца — иду в одном строю вместе с вами, все последние годы принимаю участие в этом впечатляющем, ни с чем не сравнимом шествии», — сказал глава государства.

Он добавил, что 9 мая является для всех именно Днем Победы.

«Вынужденное, но правильное»

Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал решение о переносе парада Победы вынужденным, но правильным.

Парламентарий подчеркнул, что президент думает в первую очередь о жизни россиян, поэтому пошел на такой шаг.

«Безопасность людей, их здоровье — приоритет для государства», — сказал Володин.

По его словам, депутаты Госдумы поддерживают это решение.

«Праздник 9 мая отметим дома, сейчас мы должны с еще большей ответственностью относиться к здоровью наших ветеранов, наших бабушек и дедушек, родных и близких. Мы обязательно поздравим наших ветеранов, а Парад и Бессмертный полк, как сказал президент, обязательно пройдут в этом году», — резюмировал спикер нижней палаты парламента.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил InfoRU.news Новости, что российские власти известят иностранных лидеров о переносе парада Победы.

«Единственное верное решение»

Схожее мнение также выразил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Он подчеркнул, что все праздничные мероприятия можно будет провести позже, когда ситуация с коронавирусом улучшится.

«В сложившейся ситуации, когда пик коронавируса впереди, данное решение единственное правильное», — сказал военный эксперт.

По его мнению, точные сроки проведения праздничных мероприятий не сможет никто сейчас озвучить. В то же время Коротченко выразил уверенность, что все акции пройдут в том формате, в котором планировались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *