Путин: распространение эпидемии продолжается, но ее удалось сдержать

Президент России Владимир Путин заявил, что эпидемия коронавирусной инфекции в стране продолжается, но за счет предпринятых профилактических мер удалось сбить темпы ее распространения. Благодаря объявленному периоду нерабочих дней, карантинным мерам и самоизоляции был получен необходимый запас времени для перенастройки системы здравоохранения.

Источник: newslab.ru

«Ситуация остаётся сложной. Распространение эпидемии, к сожалению, продолжается, — констатировал глава государства на совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке в РФ. — Число граждан, заразившихся коронавирусом, растёт, и не только в Москве, которая первой столкнулась с угрозой. Но мы с вами понимали, готовились к этому, знали, что эпидемия начнёт проникать в другие регионы. Это, к сожалению, тоже произошло. Этот процесс за счёт профилактических мер нам всё-таки удалось несколько притормозить, сдержать. Но, к сожалению, инфекция, даже если речь идёт о единичных случаях, зафиксирована уже во всех 85 субъектах Федерации».

По словам Путина, сейчас в России «в целом удаётся решать задачи первого этапа борьбы с эпидемией, а именно замедлить её распространение». «Но это ни в коем случае не должно нас успокаивать, — подчеркнул он. — Как говорят специалисты, пик заболеваемости ещё впереди. И теперь нам нужно сделать всё, чтобы сгладить этот пик, сократить срок прохождения через так называемое плато, когда фиксируется наибольшее число новых заражений».

Президент заверил, что «сейчас работа идет по всем направлениям». «В том числе, к концу этой, к началу следующей недели будет полностью развернут дополнительный фонд специализированных медицинских коек во всех регионах», — уточнил Путин. В такой подготовке учитываются все возможные сценарии развития событий.

Глава государства обратился к экспертам, участвующим в совещании, с просьбой оценить текущую ситуацию, динамику распространения эпидемии в России и дать прогноз на ближайшие дни.

Вице-премьер России Татьяна Голикова отметила, что другие регионы страны отстают от Москвы и Московской области по темпам роста и развития заболевания в среднем на 2-3 недели, то есть у них есть время для подготовки к борьбе с вирусом. «Мы оцениваем ситуацию с распространением новой коронавирусной инфекции исходя из нагрузки и количества заболевших на 100 тысяч жителей, — пояснила она. — Сегодня в числе регионов, которые имеют показатель выше, чем среднероссийский, а среднероссийский составляет сегодня 32,1 на 100 тысяч жителей, 9 регионов являются лидерами, которые превышают этот показатель. Это Москва, Московская область, республика Ингушетия, республика Коми, Мурманская область, Магаданская область, республика Марий Эл, республика Мордовия и Санкт-Петербург. Самый низкий показатель распространённости на 100 тысяч жителей — это Кемеровская область».

Голикова доложила, что сейчас Россия занимает второе место в мире по тестированию на коронавирус. Уже выполнено 2 млн 53 тысячи исследований. Такой объем тестов позволяет активно выявлять бессимптомные формы, которые имеют важное эпидемиологическое значение. На прошлой неделе удельный вес случаев с бессимптомным течением среди новых выявленных случаев составил в среднем 44 %.

Голикова также назвала средний возраст больных коронавирусом в России: для женщин — 47,9 года, для мужчин — 44,7 года. «Если доля детей в возрасте до 17 лет составляет 7,6 %, и это соответствует примерно общей тенденции, которая сложилась в мире, то доля заболевших среди граждан 65+ составляет 15,5 %, — добавила Голикова. — Это ниже, чем в других странах, и это связано в основном с тем, что мы заблаговременно приняли решение о возможности помещения этих граждан под самоизоляцию, дали возможность им, если это работающие граждане, брать больничные листы и, соответственно, сохранить себя, чтобы не заболеть. Как подтверждают наши данные, эти мероприятия дали соответствующий результат».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *