Путин провел совещание с экспертами по ситуации с коронавирусом

МОСКВА, 20 апр — InfoRU.News Новости. Владимир Путин провел видеосовещание, посвященное ситуации с коронавирусом и санитарно-эпидемиологической обстановке в России.

Источник: ria.ru

В онлайн-конференции участвовали эксперты в области противодействия эпидемиям, ведущие вирусологи, инфекционисты и руководители научно-исследовательских центров. Путин попросил их высказать свое мнение о том, каковы прогнозы на ближайшие дни и недели, насколько эффективны принятые меры, в том числе в Москве, и нужны ли дополнительные решения.

«Распространение эпидемии, к сожалению, продолжается, число граждан, заразившихся коронавирусом, растет, и не только в Москве, которая первой столкнулась с угрозой, но мы с вами понимали это, мы знали, готовились к этому. Мы знали, что эпидемия начнет проникать в другие регионы», — сказал президент.

По его словам, пик заболеваемости COVID-19 в России еще впереди: сейчас удается решать задачи первого этапа борьбы и замедлить распространение инфекции, особенно в регионах, но останавливаться нельзя и нужно сократить срок прохождения через плато, когда фиксируется наибольший рост числа зараженных.

«За счет объявленного периода нерабочих дней, карантинных мер, правил самоизоляции и других решений, которые были приняты ранее, мы получили определенный запас по времени, который сумел сбить темп распространения эпидемии и перенастроить систему здравоохранения», — отметил Путин.

Как подчеркнул президент, с COVID-19 может столкнуться каждый, поэтому важно, чтобы у больниц был готов алгоритм действий — особого внимания требуют беременные женщины и дети, в том числе новорожденные. Самих медицинских работников также необходимо обезопасить от заражения, так как каждый из них на счету. Поэтому, по мнению Путина, когда появится вакцина от коронавируса, в первую очередь нужно будет провакцинировать медперсонал.

«Будем исходить из главного: это защита жизни и здоровья людей. И только опираясь на экспертное мнение, применять максимально безопасные режимы работы отраслей, отдельных предприятий и организаций. Действовать, безусловно, будем предельно аккуратно, понимая, что экономику полностью остановить невозможно. Но надо минимизировать негативное влияние эпидемии на занятость, доходы граждан», — сказал глава государства.

Путин также сообщил о заключении контракта с США на поставку датчиков потока воздуха, необходимых для производства аппаратов искусственной вентиляции легких. Кроме того, Китай направил России 150 миллионов медицинских масок.

По словам президента, помощь Италии — «не игра в одни ворота», так как Москва закупила у Рима датчики давления для аппаратов ИВЛ.

«Есть и вещи, которые мы делаем с нуля, делаем достаточно эффективно. Например, мы никогда не производили одноразовые дыхательные контуры для аппаратов искусственной вентиляции легких. Сейчас одна из наших компаний начала производство одноразовых контуров для ИВЛ, за апрель будет произведено уже 80 тысяч штук, с мая компания выйдет на 200 тысяч контуров ежемесячно», — заявил он.

Пандемия COVID-19

Коронавирусу SARS-CoV-2 (возбудитель COVID-19) подвержены 185 стран. По информации ВОЗ, в мире зарегистрировано как минимум 2,24 миллиона заболевших, свыше 146 тысяч из них умерли. В то же время, согласно статистике Университета Джонса Хопкинса, заразились уже более 2,4 миллиона человек, 165 тысяч скончались, 625 тысяч вылечились.

Наибольшее число жертв — в США, Испании, Италии, Франции, Германии и Великобритании. Китай — изначальный эпицентр вспышки — в прошлом месяце объявил о победе над эпидемией.

В России за все время был выявлен 47 121 случай заболевания (подавляющее большинство — в Москве). Погибли 405 пациентов, 3446 выздоровели. В большинстве российских регионов введен режим всеобщей изоляции, в столице, помимо этого, объявлен пропускной режим.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *