Путин поручил доработать список системообразующих предприятий

По его словам, в перечне должны быть исключительно важные для экономики компании, которым для пополнения оборотных средств будет предоставлен специальный кредитный продукт Владимир Путин (Фото: kremlin.ru)

Источник: www.rbc.ru

Президент Владимир Путин в ходе совещания с правительством поручил доработать список системообразующих предприятий. Глава государства особо отметил, что в нем должны быть «исключительно важные для национальной экономики» предприятия, которые будут соответствовать четким критериям.

Путин также предложил создать специальный кредитный продукт для системообразующих предприятий. По его словам, это льготные кредиты на пополнение оборотных средств, на закупку сырья и комплектующих.

«Ставка по таким кредитам будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки Банка России. То есть реальная стоимость кредита для предприятий сегодня будет на 6 п.п. ниже относительно нынешней рыночной ставки», — сказал глава государства.

Путин добавил, что в подготовленный кабмином проект вошли более тысячи крупных компаний, составляющих основу экономики страны. При этом в ранее опубликованном списке было 646 компаний.

Генеральный директор ГК «Спортмастер» Леонид Страхов в беседе с InfoRU.news оценил включение непродовольственной розницы в список пострадавших отраслей как хороший знак, что государство слышит бизнес, но даже включение компании в список системообразующих предприятий потребует разъяснений, на каких условиях будет оказываться поддержка. По его словам, нужны законные акты и детали субсидирования ставки кредитования и госгарантий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *