Путин обсудил с экспертами, можно ли сократить «нерабочий месяц»

Главный вопрос двух последних недель президент сегодня прямо задал врачам: когда можно отменить режим нерабочих дней и самоизоляцию и какие пути дальнейшей борьбы с инфекцией вообще стоит выбрать. Обсуждение шло в режиме видеоконференции, к которой присоединились несколько министров и глав федеральных агентств.

Источник: ren.tv

Социальное дистанцирование в действии. Президент — в Ново-Огарево. В ситуационном центре правительства — свет российской медицины. Между ними по несколько метров. Состав участников совещания по борьбе с коронавирусом Владимир Путин сам расширил теми, кто ведет борьбу с эпидемией лицом к лицу.

«Пик эпидемии ещё не пройден. Сейчас крайне важно избежать чужих ошибок, не учиться на своих, извлечь уроки и сделать выводы, опираясь на позицию медицинского, научного сообщества. Мне очень хотелось бы сегодня услышать именно мнения специалистов. Мы теперь все вирусологами, по‑моему, стали, вся страна вирусологи», — шутит президент.

Вирусологи с дипломами благодарят главу государства в первую очередь за своевременную реакцию. Мониторить развитие эпидемии в Китае начали с нового года. Вовремя закрыли границу. Все это дало стране возможность подготовиться. Но и останавливаться было нельзя. Так появилось самое действенное средство для разрыва вирусной цепочки — самоизоляция. У директора противочумного института президент интересуется: действительно ли нужны столь долгие каникулы?

— Какие прогнозы? Срок до конца апреля может быть сокращен? — спрашивает президент.

«Несмотря на то, что продолжается рост заболеваемости, но результат этих ограничений, учитывая инкубационный период, мы будем наблюдать через неделю», — отвечает директор Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Роспотребнадзора Владимир Кутырев.

Но уже сейчас многие предприятия возвращаются к работе. Медики помогли с рекомендациями, как сохранить производство и при этом соблюсти санитарные нормы, которые требует борьба с Covid-19. В первую очередь сейчас важно, чтобы работали те фабрики и компании, которые делают медицинское оборудование и средства защиты. Единственное предприятие по производству аппаратов ИВЛ в прошлом году чуть не закрыли. В ближайшее время там собираются производить до полутора тысяч аппаратов в месяц. К середине сентября в стране будут шить 200 тысяч масок. Пришлось заново учиться производить медицинские костюмы.

«Медицина не отрасль экономики. Нет ничего важнее, чем жизнь людей. Поэтому давайте к этому так и относиться. Переквалифицировать производства в регионах», — говорит президент.

Что не сможем сделать сами — будем покупать за границей. 51 миллион масок в Россию уже поставил Китай. Еще 21 миллион привезут уже этой ночью из Шанхая. Но почти два с половиной миллиона масок в сутки теперь шьют малые предприятия страны. Подобную гражданскую сознательность россияне проявляют не только в этом. Новосибирские ученые готовятся к доклиническим испытаниям вакцины от коронавируса. В конце июня средство начнут испытывать на добровольцах. Стать ими уже вызвались 300 с лишним человек. Это больше чем нужно. Сейчас в России применяется 9 тест-систем по выявлению Covid-19. В научном центре вирусологии теперь готовятся определять и тех, кто им уже переболел.

Медики призывают президента не сбавлять темпов производства тест-систем и подготовки специалистов, работающих на сложном оборудовании. В будущем стране, видимо, придется пересмотреть все оснащение инфекционных отделений больниц. Главное — справиться сейчас. И мы, похоже, выбрали самый подходящий для этого метод.

Уже завтра меры борьбы с коронавирусом глава государства намерен обсудить с главами регионов, так же, по видеосвязи, подавая пример социальной дистанции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *