Псковские пожарные почтили память жертв Чернобыля

Сегодня, 26 апреля, пожарные 1 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Псковской области возложили к мемориальному знаку «Псковичам – жертвам Чернобыля» гирлянду и почтили память погибших минутой молчания. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в региональном МЧС.

26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. 34 года тому назад произошла одна из крупнейших техногенных катастроф 20-го века – авария на Чернобыльской АЭС.

Взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел в ходе проведения проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности в 01 часов 23 минуты 40 секунд по московскому времени.

В результате взрыва была полностью разрушена активная зона и вся верхняя часть здания реактора, сильно пострадали и другие сооружения. Были уничтожены барьеры и системы безопасности, защищавшие окружающую среду от радионуклидов, наработанных в облученном топливе.

На место происшествия прибыли пожарные, которые оперативно локализовали пожар, не дав огню перекинутся на соседние энергоблоки. К сожалению, они не были оснащены средствами защиты от радиации. Пожарные получили огромные дозы радиации и впоследствии почти все скончались от лучевой болезни.

В дальнейшем для ликвидации последствий аварии были направлены воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Их всех позднее стали называть «ликвидаторами». Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Всего в ликвидации приняло участие более 700 тысяч человек, в том числе и жители Псковской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *