Психологи рассказали о стрессе домашних животных из-за коронавируса

Коронавирус кардинально изменил жизнь домашних животных. Хозяева одних теперь всё время дома, и для многих питомцев это самый настоящий стресс. Владельцы других, наоборот, на карантине. Но кто о них позаботится?

Источник: ren.tv

Пёс Миша безумно счастлив. Скоро на прогулку. И пусть не со своей хозяйкой — ей здоровье сейчас не позволяет и она на строгом карантине, — а с волонтерами.

«Миша у меня, собачка, очень контактный, с ним хорошо гулять. С ним находят все общий язык, и он идет к любому играть. Ой, знаете, я задыхаюсь. Некоторые проблемы по здоровью, поэтому я в маске еще», — рассказала жительница Екатеринбурга Кира Постникова.

30 екатеринбургских добровольцев безвозмездно помогают тем, кому за 65 и не рекомендовано покидать жилье, и тем, кто госпитализирован с подозрением на коронавирус, а это минимум 2 недели. Приносят корма, выгуливают. Или берут к себе, если условия позволяют. И не только собак и кошек — даже обезьян.

«Прописывали пункты кормления, как кормить, чем, как подойти к животному, как играть. Ведь обезьяны — это животные, которым требуется мыслительный процесс и они требуют к себе более внимательного ухода», — объяснила руководитель инициативной группы волонтеров Екатеринбурга Алина Ахметьянова.

Сейчас желающих помочь предостаточно практически во всех городах. Ольга приходит сюда каждый день. Этот пес-поводырь особенно важен для его почти ничего не видящего хозяина.

Разговоры о том, что собаки могут заразить коронавирусом своих хозяев – абсолютный миф, уверяют специалисты. Ни одного подобного случая с COVID-19 не было.

«Коронавирус собак и кошек известен давно. Но он всегда был видоспецифичным. Заразиться от своего питомца практически невозможно», — сказала ветеринар Виктория Колмычек.

И тех, кто выбрасывает животное на улицу из-за страха перед коронавирусом, специалисты называют преступниками. Хотя глобальная тенденция как раз обратная — спрос на животных в дни карантина только растет. В этом кошачьем приюте телефон не замолкает. Но желающих завести домашнего питомца сейчас проверяют особо тщательно — выясняют, не минутная ли это прихоть.

Есть и еще одна сложность, отмечают зоопсихологи. Постоянное присутствие хозяев дома для животных большой стресс. Они не понимают причин изменения режима и начинают нервничать. Особенно кошки.

Активные игры и тренировки могут стать выходом для всех. Но и слишком усердствовать не стоит. Любое животное нуждается в личном пространстве. А для того чтобы привыкнуть к новым условиям, им нужно всего нескольких дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *