Профессиональный археолог с юмором комментирует ляпы создателей «Индианы Джонса», «Мумии» и других блокбастеров про сокровища, гробницы и кораблекрушения

Скорее всего, вы не раз просматривали такие культовые фильмы, как «Индиана Джонс», «Мумия», «Лара Крофт» и многие другие. В этих лентах довольно часто создатели опираются на археологические детали и раскопки. Можно ли доверять тому, что мы видим на экране? Действительно ли создатели фильмов на все 100 % передают атмосферу того времени, о котором рассказывают?

Источник: syl.ru

Марианна Кастро, археолог из Нью-Йоркского университета, оценила подлинность нескольких культовых сцен из приключенческих фильмов. Прочитайте эту статью до конца, и вы узнаете много нового о персонажах Харрисона Форда, Анджелины Джоли и других популярных актеров, задействованных в подобных кинофильмах.

«Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега» (1981)

Что Марианна говорит о серии фильмов про симпатичного археолога и искателя приключений? Девушка делится: «Мы все стараемся одеваться, как Индиана Джонс, но в процессе работы никто не выглядит так хорошо. Что касается подлинности, ловушки-мины не имеют ничего общего с археологическими находками. Существует заблуждение, будто в пирамидах можно было найти много подобных элементов. В реальности таковых находок было очень мало.

Археология — это изучение вещей. Вещей, которые оставили люди. И эти вещи имеют значение только в определенном контексте. И если вы избавляетесь от части артефакта (как это делают мародеры), то в значительной степени теряете его ценность. Так что если бы Индиана Джонс был настоящим археологом, он бы остановился и проанализировал эти мины-ловушки, потому что, честно говоря, они более уникальны и особенны, чем этот идол.

В фильме Индиана Джонс показывается с плетью (или кнутом). Однако, стоит отметить, что археологи не имеют в своем расположении подобных вещей. А когда Сатипо говорит ему: «Брось мне идола» — что это? Подумайте просто о самом факте бросания такого древнего предмета. Разве человек не побоялся бы получить проклятие за столь неуважительное отношение к священному предмету? Вся эта сцена невероятна. Мой рейтинг подлинности 2/10″.

«Сокровище нации» (2004)

Что Марианна скажет насчет подлинности блокбастера с Николасом Кейджем? Археолог делится: «То, что Бен пытается сделать все в одиночку и без необходимых предметов, уже подлежит сомнению. Картографические устройства широко используются в археологии. Вы ничего не сделаете без компьютера или GPS».

В фильме показывается, как работает металлоискатель. Кастро рассказывает: «Каждый раз, когда я вижу металлоискатель, это похоже на некий сигнал тревоги. Обычно мы не используем металлоискатели. Почему?

Потому что вы не желаете ограничивать результаты своих раскопок, вы не хотите сосредоточиться только на одной вещи. Вы захотите раскопать всю траншею, высоко ценя каждую улику. К тому же подавляющее большинство археологических находок не металлические. Итак, мой рейтинг подлинности 4/10″.

«Лара Крофт: Расхитительница гробниц» (2001)

«Пальто, которое носит главная героиня, должно быть, самое непрактичное из всех, что я видела. Конечно, это фильм. Конечно, оно идет Анджелине Джоли. Но неужели нельзя было сделать чуть более реалистичнее?», — говорит археолог.

Марианна продолжает: «Я никогда не видела археологов, использующих палочки свечения. Фонари были бы в тысячу раз практичнее. Держу пари, что это была одна из ее задач в игре, чтобы осуществить последующий взрыв. Стоп, так мы обсуждаем фильм или игру? Мой рейтинг 2/10».

«Титаник» (1997)

«Этот фильм я бы оценила на «отлично». Создатели постарались сделать все на высшем уровне, — говорит Марианна. — Хотя к некоторым деталям у меня все же есть вопросы. Например, разумно ли предполагать, что пианино, сделанное из дерева (или, может быть, из слоновой кости), сохранилось, учитывая столь огромный период времени?

А как понять сцену, когда археологи радуются находке, говоря «Это день зарплаты»? Скажу честно, многие экспедиции, в которых участвуют археологи, финансируются частными лицами. И в этом нет ничего плохого. Но ведь частные лица хотят сохранить то, что вы исследуете. Вы должны вернуть все, что раскопали. Мы ничего не берем, никогда.

Думаете, у нас остается золото? Мы не получаем никакой денежной выгоды, пропорциональной тому, что находим. Я бы оценила этот фильм на твердую восьмерку».

«Сахара» (2005)

Марианна делится: «Сцена, в которой главные герои умудряются спустя пять часов подготовить саркофаг к приходу короля, вызывает у меня смех, да и только! Они достают его со дна океана, и через пять часов он уже представлен взору каждого как важная раскопка?

Сама распаковка саркофага с корабля займет пять часов. Вы только посмотрите на размер этого предмета! Он не попадет в музей через пять часов. Этого никогда не случится. Когда его поднимали со дна океана, он был полон инкрустаций ракушек, маленьких животных, водорослей. Опять-таки, потребуется много времени, чтобы вы не повредили объект. Существует целый процесс консервации, через который вам нужно пройти, прежде чем показывать артефакт в музее. Это было бы просто нереально. Требуются месяцы, чтобы добиться полного опреснения вещей, которые приходят со дна океана. Я бы оценила эту ленту на 3 из 10″.

«Звездные врата» (1994)

«Сцена, где Даниэль ссылается на некую инопланетную силу, просто смехотворна. Мы не изучаем инопланетян. Мы просто предполагаем, что люди когда-то создали вещи, которые мы раскопали. Очень странно, когда вы начинаете видеть в подобных находках какой-то внешний источник силы», — рассказывает Марианна.

Археолог продолжает: «В то же время наличие военных в раскопках весьма реально. Археологи и военные нередко работают вместе. Основная причина, как правило, заключается в том, что эти раскопки находятся в военной зоне. В этой ситуации все, что вы делаете, требует разрешения военных, поскольку они выше вас. С учетом этого мой вердикт подлинности 4/10».

«Мумия» (1999)

Марианна делится: «Меня забавляют сцены, где главные герои пытаются на месте раскрыть ценную находку. Если это что-то очень важное, вы, вероятно, будете очень, очень медленным, потому что на предмете, например, может быть краска.

Прежде всего, эти вещи невероятно тяжелые. Как же они их перевозили? Я не египтолог, но из того, что я видела, раскопки не ограничились бы одним слоем защиты мумифицированного тела. Внутри каменного гроба у вас был бы деревянный гроб. Мой вердикт подлинности 2/10″.

«Атлантида: Затерянный мир» (2001)

«Не подумайте, что мне больше нравятся мультфильмы. Но я поставлю 10/10 этой ленте. Почему? Я выросла на этом фильме, и, проделав столько работы в данной сфере, я абсолютно понимаю, почему главные герои так радовались своим находкам. Это то приятное чувство, когда ты потрудился, и потрудился не зря.

Археология — это ведь большие открытия. Многие люди, которые занимались археологией, также называют этот фильм одной из своих отправных точек. Лента как можно лучше затрагивает эту замечательную вещь, которая заключается в изучении прошлого. Исходя из того, насколько реалистично этот анимационный фильм запечатлевает ощущения того, что значит быть археологом в те моменты, когда вы нашли что-то очень ценное, я дам ему 10 баллов», — резюмирует Марианна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *