Приемные семьи для пенсионеров и инвалидов могут появиться в 10 муниципалитетах Псковской области

В Псковское областное Собрание на рассмотрение депутатского корпуса поступил проект закона «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов в Псковской области». Законопроект внесен губернатором.

Возможность введения в регионе новой формы жизнеустройства и социальной поддержки людей старшего поколения и инвалидов появилась в рамках пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами – Псковская область входит в число шести субъектов РФ, где реализуется этот проект. В законопроекте, разработанном областным комитетом социальной защиты, четко прописаны условия организации приемной семьи и препятствующие обстоятельства, требования к условиям проживания и другие критерии.

Как пояснили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального парламента, в приемную семью могут быть приняты дееспособные одинокие или одиноко проживающие пенсионеры (женщине в возрасте от 55 лет, мужчины – от 60 лет) и инвалиды, нуждающиеся в социальной помощи из-за невозможности обслуживать себя самостоятельно.

Согласно тексту законопроекта, организация приемной семьи осуществляется на основании трёхстороннего договора, который заключают нуждающийся в социальном обслуживании гражданин, гражданин, изъявившим желание создать приемную семью, а также организация социального обслуживания – предполагается, третий стороной будут выступать государственные казенные учреждения социального обслуживания области «Центры социального обслуживания». В договоре среди прочего указываются срок, на который организуется приёмная семья, место проживания приемной семьи, условия осуществления ухода, права и обязанности сторон, а также порядок осуществления контроля за соблюдением условий договора о приемной семье.

Проектом закона предусмотрено ежемесячное денежное вознаграждение гражданину, организовавшему приемную семью, в размере 50 процентов регионального прожиточного минимума – на сегодняшний день эта сумма составляет 5592,50 рублей.

Как отмечено в пояснительной записке, в 2020 году в Псковской области планируется организовать по одной приемной семье в десяти муниципальных образованиях. Расходы на денежное вознаграждение с начислениями в расчёте на год составят 872700 рублей.

Проект закона «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов в Псковской области» направлен для изучения в парламентский комитет по труду и социальной политике. Рассмотрения документа депутатским корпусом состоится 30 апреля на 44-й сессии регионального парламента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *