Причины роста цен на лимоны и имбирь следует искать в пандемии коронавируса

Источник: yur-gazeta.ru

В России наблюдается резкий скачок цен на лимоны и имбирь. Причины этого объяснили представители крупных торговых сетей. Во всем оказались виноваты ограничительные меры, вызванные распространением коронавирусной инфекции. Она повлияла на сокращение импорта этих продуктов. В то же время спрос на лимоны и имбирь растет, так как многие считают, что они могут помочь в борьбе с инфекцией. Эффективность же этих продуктов в борьбе с инфекцией не доказана.

Рост цен на лимоны и имбирь в России

В России наблюдается рост оптовых цен на такие продукты, как имбирь и лимон. Они в считанные дни выросли в несколько раз. Причиной этого стала пандемия коронавирусной инфекции.

Россиян пугает, что ценник на эти продукты изменился в несколько раз. Так, цены на лимоны увеличились в 6 раз и достигли 500 рублей, а на имбирь в 5 раз, и закрепились на уровне в 2 тыс. рублей за килограмм.

Рост оптовых цен подтверждают руководители многих торговых сетей. Еще в феврале стоимость лимонов на опте составляла порядка 75 рублей, а имбиря — 250 рублей. Столь стремительное подорожание привело к тому, что они просто начали исчезать с полок магазинов, как обычных, так и входящих в состав крупных торговых сетей.

Судя по всему вернуть продажи и цены на лимоны до прежнего уровня не будет возможности до того времени, пока пандемия коронавируса не завершиться. Причину этого следует искать в сложившейся ситуации, которая вызвана ограничительными мерами.

Причины роста цен на лимоны и имбирь

Владельцы торговых сетей объясняют, что рост цен на лимоны и имбирь вызваны несколькими факторами. На них повлияли и разгоревшийся ажиотаж вокруг этих проблем, связанный с тем, что как известно они являются прекрасными иммуностимуляторами, и скачок курса, и сокращение поставок этих продуктов.

В основном поставки имбиря и лимона производились из других стран. Как известно они не произрастают на территории России, и являются экспортными продуктами. По данным Федеральной таможенной службы Россия импортировала в течение 2019 года лимоны и имбирь в количестве.

Около 45% лимонов ввозится из Турции. Еще, 23% поступает из Аргентины, 13% – из ЮАР. Значительные поставки производились и из Китая, но были ограничены. Кроме того, Поднебесная обеспечивала 60% поставок имбиря на российские рынки.

Таким образом временные ограничения на границах и сокращения поставок привели к началу спекуляции этими продуктами и созданию дефицита.

Помогает ли лимон при коронавирусе

То, что лимон помогает бороться с коронавирусом не доказано медиками. В повышении спроса на него скорей виновато то, что он для многих стал неким успокаивающим средством, поднимающим уверенность, что народные средства помогут в борьбе с инфекцией.

Это не так уж и плохо, но в реальности действительно не эффективно. В России же нормальной практикой считается употребление лимона и имбиря во время простуды, вот она и продолжается.

Все еще не разработана терапия, которая гарантированно работала бы против COVID-19. Во многих странах продолжают эксперементировать с методами борьбы с инфекцией. Для того, чтобы найти лекарство, а также вакцину от коронавируса потребуется время.

Стоит отметить, что ажиотаж поднялся и вокруг чеснока. Цены на него также поползли вверх, ввиду уверенности людей, что он поможет укрепить иммунитет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *