При старом руководстве долги Одесского припортового завода выросли в 3 раза–и.о. директора

Долги ПАО «Одесский припортовый завод» под руководством старого менеджмента увеличились в 3 раза в период с 2015 до 2019 года — с 2,9 млрд грн до 10,3 млрд грн.

Источник: delo.ua

Об этом заявил и.о. директора ОПЗ Николай Синица.

«Я не могу отвечать за работу прошлого менеджмента, но в период 2015-2019 годов задолженность завода увеличилась с 2,9 млрд грн до 10,3 млрд грн», — сообщил он.

У Одесского припортового остаются два крупных кредитора — холдинг Ostchem и НАК «Нафтогаз». Долг перед первым составляет $250 млн, он закреплен в долларах США. Задолженность перед «Нафтогазом» насчитывает около $100 млн.

«Сейчас мы вместе с Фондом государственного имущества Украины работаем над выработкой эффективной модели погашения долгов. И самый действенный способ — не допускать простоя завода», — подчеркивает Синица.

Долговая проблема завода уже начала разрешаться, положено начало расчетам с «Нафтогазом». ОПЗ работает по толлинговому договору, по которому к цене продукции завода прибавляются дополнительные средства для погашения задолженностей.

«К цене тонны переработки карбамида и аммиака давалец добавил $1,5 и $1 соответственно. За счет этого аккумулируются финансовые ресурсы для погашения долгов перед «Нафтогазом». Мы продолжаем работать по этой формуле, уже выплачено более 20 млн грн», — поделился глава ОПЗ.

Напомним, ОПЗ, находящийся в государственной собственности, выпускает химическую продукцию, а также занимается перевалкой аммиака на морской транспорт. Государству в лице ФГИ принадлежит 99,5667% акций ОПЗ, 0,0021% — ООО «Конкорд Капитал», другим акционерам-физлицам — 0,4312%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *