Президент Литвы поддерживает инициативу ИАПЛ-СХС

Источник: www.obzor.lt

Гитанас Науседа. Фото Виктора Грецкаса, «Обзор»

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что в настоящее время созданы благоприятные условия для создания государственного банка. Еще прошлом году о необходимости учредить государственный банк говорила Избирательная акция поляков Литвы-Союз христианских семей, которая заодно представила соответствующие инвестиционные расчеты, сообщает L24.lt.

Президент Гитанас Науседа заявил в пятницу, что в настоящее время сложились благоприятные условия для разговора о государственном банке, потому что «до этого мы выдвигали идею, но было трудно выбрать, на каком основании этот государственный банк должен быть создан — должен ли он быть создан с нуля, или стоит приобрести акции существующего банка». «Сегодня, видя весь механизм стимулирования экономики, появление фонда поддержки, активизацию деятельности Invega, я считаю, что это не должно заканчиваться с кризисом, это должно стать хорошей основой для формирования государственного банка. Назовем мы его банком или каким-нибудь фондом развития … Важно не название, а суть. Будет ли этот фонд или банк способствовать конкурентоспособности литовской экономики и проложит ли он необходимые пути в будущее », — подчеркнул Г. Науседа во время пресс-конференции в пятницу. Президент считает, что ему удастся достичь консенсуса по этому вопросу, поскольку, как сообщалось, он уже обсуждал эту идею с премьер-министром.

О необходимости создания в стране государственного банка еще в прошлом году говорила Избирательная акция поляков Литвы-Союз христианских семей. ИАПЛ-СХС предложила создать государственный банк, который, по мнению партии, усилит конкуренцию в банковском секторе страны. ИАПЛ-СХС предлагала учредить государственный банк на основе отделений «Почты Литвы» в регионах.

«Одним из главных аргументов, почему в нашей стране должен появиться Литовский коммерческий банк, — это обязательная конкуренция в стране, которой у банков в настоящее время нет. И в результате страдают наши люди, которые не только теряют свое время и здоровье, стоя в длинных очередях, но и платят банкам очень много. В год на одного человека выходит как минимум 30-40 евро, хотя в других странах эти услуги часто бесплатны. Это и конкретная поддержка для каждого человека, в том числе для пенсионеров», — заявил на пресс-конференции в Сейме, прошедшей в октябре прошлого года, председатель ИАПЛ-СХС член Европарламента Вальдемар Томашевский, заодно представив сравнение банковских сборов в нескольких европейских странах.

По словам лидера ИАПЛ-СХС, замедление литовской экономики является еще одним аргументом в пользу создания Литовского коммерческого банка. В Германии, например, коммерческие банки привлекаются для стимулирования экономики. «Чтобы иметь рычаги во время кризиса, необходимо иметь собственный государственный коммерческий банк», — аргументировал В.Томашевский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *